Diálogos intergeracionais tupi guarani em uma perspectiva Intercultural - Lima, Karen Villanova (2020)
O presente trabalho situa-se no encontro entre dois mundos: o nhandereko – ou modo de viver – Tupi Guarani e o modo de viver não indígena. Neste encontro, convergem as seguintes áreas: (1) os estudos interculturais e de(s)coloniais, como aporte teórico que viabiliza a compreensão e a postura da/na experiência prática intercultural; (2) os estudos do envelhecimento, com foco nas questões geracionais; (3) a educação, com ênfase nos processos educativos não escolares; (4) a co-laboração intercultural, como ferramenta metodológica que possibilita a aproximação de dois mundos de forma a conhecer formas outras de construção de conhecimentos por meio do diálogo com os povos originários. A partir da convergência dessas áreas, este trabalho consiste em uma reflexão sobre os processos educativos não escolares que ocorrem no encontro entre os membros mais velhos – os txeramõi e txedjarãy Tupi Guarani – e mais jovens de uma comunidade Tupi Guarani, a Aldeia Tapirema, localizada na Terra Indígena (TI) Piaçaguera, em Peruíbe, litoral do estado de São Paulo. Esta pesquisa teve como objetivos principais construir laços interculturais e refletir sobre formas outras de construção de conhecimento, ao observar a relação dos mais velhos com os mais jovens na cultura Tupi Guarani, buscando a compreensão sobre os diálogos entre essas diferentes gerações. Este trabalho propõe uma aproximação de dois mundos, a qual possibilita visões mais amplas e transformadoras de posturas hegemônicas sobre formas de construção de conhecimento, educação e relações intergeracionais, de forma plural.