Caracterização genômica de cepas de Salmonella Typhimurium obtidas de carcaças e subprodutos suínos - Lima, Fábio Marcelo de (2022)
Salmonella enterica subsp. enterica sorovar Typhimurium é o sorotipo de Salmonella mais prevalente e disseminado mundialmente em alimentos de origem cárnea, principalmente suína, e o mais relacionado à resistência múltipla a antimicrobianos em humanos. Apesar de sua grande relevância, poucos estudos têm sido conduzidos no Brasil com S. Typhimurium para caracterização de marcadores de virulência e resistência a antimicrobianos, e genômica comparativa entre isolados de diferentes origens. Portanto, o objetivo deste trabalho foi: i) descrever, através da análise de genoma completo, o repertório de genes de virulência, conteúdo plasmidial, genes de resistência a antimicrobianos, fagos e ilhas de patogenicidade de cepas de S. Typhimurium; e ii) determinar a relação filogenética das cepas estudadas (cepas não-clínicas) com cepas provenientes de casos clínicos humanos e suínos. Vinte e um isolados de S. Typhimurium obtidos de subprodutos suínos e carcaça suína da região sul do Brasil foram caracterizados e comparados genomicamente a isolados brasileiros, disponíveis nos bancos de dados públicos, obtidos de casos clínicos humanos e suínos. Todas as cepas sequenciadas foram classificadas como ST19 e cinco delas são variantes monofásicas S. 1,4,[5],12:i:-. Dentre os 21 genomas foram identificadas 15 sequências plasmidiais totalizando 12 perfis diferentes. As S. Typhimurium apresentaram perfis de virulência bastante parecidos, sendo preditos 476 genes de virulência e 10 ilhas de patogenicidade. Os genomas foram considerados multirresistentes, com altos níveis de resistência para aminoglicosídeos, tetraciclina, β-Lactâmicos, sulfonamida, fenicóis e trimetoprim. Os resultados das análises filogenéticas sugerem que há duas linhagens de S. Typhimurium disseminadas tanto em humanos quanto na cadeia produtiva de alimentos, mostrando relação filogenética direta entre isolados de origem clínica e não-clínica, enquanto que, parece haver uma terceira linhagem circulando exclusivamente em humanos.