Contexto atual do ensino médico : metodologias tradicionais e ativas: necessidades pedagógicas dos professores e da estrutura das escolas - Abreu, José Ricardo Pinto de (2009)
Esta pesquisa trata de um estudo realizado sobre a experiência didático-pedagógica de dez professores, com atuação profissional consolidada, em três faculdades de medicina: FAMEMA/Marília/SP, UEL/Londrina/PR e UCPEL/Pelotas/RS. São examinados aspectos dos processos de ensino e aprendizagem, com estudo qualitativo, baseado na técnica de análise de conteúdo proposta por L. Bardin, tendo como suporte o Software Q.S.R. Nvivo 2.0, aplicado às entrevistas semi-estruturadas realizadas. Foram analisadas, então, três categorias: instituição, metodologia tradicional e metodologia ativa de ensino. Foram identificadas e também analisadas as seguintes peculiaridades daquelas instituições: resistência a inovações, mudanças realizadas, recursos necessários para implantação das mudanças no currículo, métodos de ensino com suas respectivas características, limites e possibilidades de cada metodologia, papéis do aluno e do professor, avaliação dos alunos, e, por fim, a presença ou não de metodologias ativas de ensino, tais como a Aprendizagem Baseada em Problemas e a Problematização. Para os aspectos emocionais, prioriza-se o método de Balint (adaptado às condições do estudante de medicina), menos conhecido, mas que ressurge como uma possibilidade para complementar o estudo com uma visão integrada da pessoa. O estudo da experiência dos professores de duas das faculdades de medicina estudadas (FAMEMA e UEL) - pioneiras na utilização dos métodos ativos, dentro da proposta pedagógica de currículo integrado - antecipa as mudanças pretendidas no ensino da medicina, visando à formação de profissionais preconizada pelas Diretrizes Curriculares Nacionais, dentro do modelo da integralidade. Identifica-se, também, que para este novo paradigma curricular, os professores devem ser capacitados de modo permanente e a escola de medicina deve proporcionar recursos materiais, de pessoal, didáticos e pedagógicos, modificando suas relações internas e com a comunidade, com a qual deve passar a estabelecer trocas de modo distinto das que mantinha e/ou mantém no modelo tradicional.