Abordagem psicanalitica do processo sucessorio em empresa familiar : um estudo de caso - Campos, Luciene Jung de (1998)
Esta pesquisa aborda o processo sucessório na empresa familiar e tem o objetivo de analisar os seus principais obstáculos, originários da relação pai-filho, sob o enfoque psicanalítico freudiano. Trata-se de um estudo de caso através do método de observação clínica durante o período de 2 anos. A análise dos dados consiste em evidenciar o significado inconsciente das produções imaginárias, palavras e ações do indivíduo. Observa-se que a busca que o filho faz do pai na empresa, trata-se antes de tudo, de uma segunda chance para a relação dos dois, momento em que a conflitiva edípica é reeditada. Sob este enfoque, identifica-se as repercussões do conflito pai-presidente e filho-sucessor, bem como o significado dos recursos administrativos utilizados durante o processo de passagem gestão- patrimônio como abordagem e tentativa de resolução de conflitos intrapsíquicos. Conclui-se que para a efetivação da sucessão, é preciso que o filho seja capaz de preservar a relação com o pai, a partir de seu sentimento de amor e culpa e ao mesmo tempo, transgredir, questionando e transformando as leis do pai, o que vai-se constituir num novo plano para a empresa.