“Eu vejo na TV o que eles falam sobre o jovem não é sério” : Oportunidades e Direitos para jovens do território da Restinga - Porto Alegre/RS - Zimmermann, Adriana Gomes (2021)
Este trabalho faz uma análise do Programa de Oportunidades e Direitos (POD) inserido no bairro Restinga em Porto Alegre, Rio Grande do Sul. O objetivo é apresentar a relação estabelecida entre as e os jovens residentes no bairro Restinga com o POD, buscando identificar o sentido dessas políticas para a juventude, e se os mesmos identificam esse local como um espaço de lazer ou se são voltadas para outro objetivo. Como objetivos específicos aponto: (1) Quais os objetivos desse programa para uma juventude periférica e majoritariamente negra? (2) As e os jovens identificam esse espaço como um espaço de lazer? Busco no método Materialista Histórico Dialético, através de sucessivas aproximações com a empiria, mediada pela metodologia da Observação Participante, o campo de pesquisa é o meu próprio campo de trabalho, assim conseguirei aproveitar muito do espaço disponível para me aproximar na prática, analisar, questionar e desenvolver questões, tendo acesso a documentos, debates, discussões e o principal, aos jovens que fazem parte desse projeto. Além de vivenciar na prática os espaços de lazer, luta e resistência promovidos pelas juventudes da cidade, como frequentadora e, também, militante das causas culturais em prol da ocupação dos espaços públicos.