Reuso de efluente de esgotos domésticos na irrigação de alface (lactuca sativa) - Miranda, Tania Lucia G. de (1995)
Estudos mostram que efluentes resultantes do tratamento de águas residuárias podem ser empregados como fonte de água para a irrigação e como corretivos do solo capazes de suprir as plantas na forma de fertilizante. o efluente líquido da Estação de Tratamento de Esgotos/IAPI foi aplicado ao solo via irrigação em parcelas teste comparadas com parcelas que receberam água de um açude de origem freática. o experimento foi conduzido durante um período de oito semanas coincidentes com o ciclo de cultivo de plantas de alface (Lactuca sativa L.). Ao longo do tempo de condução do experimento foram realizadas análises químicas, físicas e microbiológicas do efluente, da água freática, do solo, da água percolada e das plantas. o efluente apresentou número mais provável de coliformes totais de 6,08 x 10⁸/100ml e 3,58 x 10⁸/100ml de coliformes fecais, sendo estes valores superiores aos estabelecidos pelos critérios de reuso de águas residuárias na irrigação. Após a percolação o efluente apresentou valores de coliformes totais e fecais de 4,7 x 10⁵/l00ml e 4,0 x 10³/100ml, respectivamente. Os coliformes encontrados nas análises de tecido vegetal estavam em quantidades inferiores a 2 coliformes/100ml. A análise química das águas de irrigação demonstrou que dentre os macroelementos essenciais ao crescimento da cultura presentes no efluente podemos destacar o nitrogênio (13,84 mg/l), os fosfatos (9,5 mg/l) potássio (24,84 mg/l). Estas quantidades de nitrogênio (284,33 kg/ha de N), fósforo (344,86 kg/ha de P₂0₅) e potássio (431,17 kg/ha de K₂0), nas suas formas disponíveis para a planta, foram suficientes para suprir as exigências da cultura de alface. O efluente percolado através das parcelas apresentou quantidades médias de nitrogênio e fosfatos inferiores às de potássio. Os elementos-traço analisados no efluente secundário apresentaram concentrações de zinco (0,088 mg/1), cobre (0,47 mg/1), chumbo (0,29 mg/1) e cromo (1,38 mg/1). Os valores de cádmio detectados foram em média 0,016 mg/1. De acordo com os critérios para qualidade de águas residuárias usadas em irrigação, podemos verificar que, zinco e cádmio atenderam tais critérios, enquanto cobre e chumbo apresentaram valores superiores. O elemento traço presente em maiores quantidades foi o cromo, com valores inferiores aos máximos estabelecidos para solos de textura fina (20 mg/1). A comparação entre médias, demonstrou a existência de diferença significativa ao nível de 5%, entre as parcelas que receberam efluente de tratamento secundário e água de origem freática para zinco, enquanto que para os demais elementos-traço a diferença não é significativa. Os valores de condutividade elétrica e razão de absorção de sódio indicaram que não haverá probabilidade de salinização e improváveis também os danos às culturas de maneira geral. Esta água apresentou salinidade média e baixa concentração de sódio, em relação ao risco de sodificação ou alcalinização solo. A adição do efluente proporcionou uma elevação no percentual de matéria orgânica (19%) e na capacidade de troca de cátions (15,4%) em relação a análise inicial do solo. A elevação da percentagem de fósforo total do solo foi de 13,9%. Este elemento ficou nas suas formas estáveis, já que ao analisarmos a água percolada pelas parcelas, verificamos a presença de pouco fósforo. A lixiviação do fósforo, foi baixa, indicando sua pouca mobilidade através do perfil de solo. Verificou-se uma redução percentual de potássio no solo de 24, 5%, em relação a análise inicial do mesmo e um aumento na concentração de nitrogênio total em média de 31,8%. Entre os elementos analisados no solo, verificou-se a elevação nas concentrações de alumínio (284,6%), manganês (16,07%), magnésio (24,5%) e cobre (9%). Observou-se diminuição das quantidades de boro (25,3%), chumbo (22,4%), zinco (25,6%) e enxofre (43,27%). o sódio, o cálcio e o potássio foram os íons presentes em maior quantidade no tecido da planta. Os elementos-traço presentes no tecido vegetal seguiram a seguinte ordem nas plantas irrigadas com efluente da ETE/IAPI: cromo (0,054 mg/l), zinco (0,02 mg/l), cobre (0,0079 mg/l) chumbo (0,01 mg/l) e cádmio {0,00043 mg/l). Ao compararmos os resultados da análise do tecido das plantas que receberam água de origem freática verificamos que os teores de metais obedeceram a mesma ordem das quantidades verificadas no tratamento com o efluente, não havendo diferença significativa entre as quantidades absorvidas presentes no tecido.