Espalhamento de luz estático e dinâmico em polímeros líquido-cristalinos do tipo poliacrilatos - Pereira, Fabiano Vargas (2000)
As propriedades de soluções diluídas e semi-diluídas de polímeros líquido cristalinos do tipo poliacrilato foram investigadas através de espalhamento de luz estático e dinâmico. Alguns importantes parâmetros tais como raio de giro, peso molecular ponderal médio, segundo coeficiente virial, coeficiente de difusão e raio hidrodinâmico foram obtidos. Soluções diluídas para os dois diferentes pesos moleculares investigados em ambos os solventes Utilizados, 1HF e tolueno, mostram que o comportamento dos polímeros em relação a sua arquitetura é típico de cadeia linear flexível, enquanto que a conformação dos mesmos em solução é dependente do peso molecular. Para soluções com concentrações relativamente altas, uma maior repulsão entre as cadeias do que para macromoléculas lineares é atribuída à presença dos grupos mesogênicos laterais. Detectou-se a presença de clusters para todas as soluções a partir de concentrações de aproximadamente 50mg/mL, que foi determinada como sendo a concentração caracteristica do início da formação de agregados em solução. Esta concentração foi detenninada através de medidas de luz despolarizada e pelo estudo do coeficiente de difusão dos clusters. Uma forte dependência angular da luz espalhada no espalhamento de luz estático, o aparecimento de um segundo decaimento, de tempo longo, nas funções de correlação temporal obtidas no espalhamento de luz dinâmico, bem como uma queda brusca no valor do módulo osmótico indicam a presença de clusters de tamanho muito grande em todas as soluções com concentrações maiores do que 150mg/mL. A independência em relação ao solvente utilizado e a pouca dependência do peso molecular dos polímeros para a formação dos clusters, indicam que os mesmos são formados devido às interações entre os grupos mesogênicos de diferentes cadeias em solução, independentemente de uma interpenetração das mesmas.