Com a palavra a palavra : escutar crianças e adultos em convívio poético - Fronckowiak, Angela Cogo (2013)
Cette étude examine le lien entre l’expérience orale des textes littéraires et la production des textes écrits par les enfants au cours de l’alphabétisation, dans la deuxième année de l’enseignement Fondamental, d’une école primaire à Santa Cruz do Sul, Rio Grande do Sul, Brésil. La recherche a été développée sur la perspective d'accueillir le rôle des enfants dans la recherche-action et cette recherche a atteint la compréhension d'une approche phénoménologique de l'action. L’action poétique parce que composition imagerie, créatif et opérationnel est liée à la notion d'imagination matérielle de Gaston Bachelard. Les concepts de vocalité ou de performance vocale, selon Paul Zumthor – et de dire – selon Elie Bajard – ont ancré la dynamique de la voix qui a conduit les enfants de faire l'expérience de la répercussion et de la résonance, constituants de la rêverie poétique. L’ adhésion des enfants aux textes littéraires a été suggéré par la manifestation des répertoires toujours plus complexes incJuant également des processus d’inférence. A travers la parole, le jeu, le chant, le dessin supportés par des textes, les enfants ont démontré dans des situations particulières que par la valeur de la répétition, que la langue ne se fragmente pas et ils ont été mobilisés par la parole poétique, mais pas toujours. Le démontrer par l'écriture. Pour les enfants qui vont s’initier à la culture écrite, la vocalité des textes e leur énonciation sont des puissances qui devraient engendrer le désir de la lecture et de l’écriture. Malheureusement, c’est la forme scolaire existante qui éloigne les enfants de la dimension poétique dans leur éducation, car elle ne reconnaît pas le lien étroit entre le corps, la langue et le monde.