Development of an emotional memory test and its novel use in patients with bipolar disorder : impact of multiple mood episodes and childhood trauma - Fijtman, Adam (2019)
Memória emocional é uma importante função cognitiva dependente da amígdala, a qual é caracterizada por um aumento de memória para estímulos emocionais normalmente ligado a uma amnésia retrógrada para eventos neutros. Memória emocional e função da amígdala estão alteradas em doenças neuropsiquiátricas, incluindo transtornos de humor. Estudos anteriores indicam que pacientes com transtorno bipolar tendem a avaliar estímulos neutros como emocionais e sugerem uma memória emocional embotada nesses pacientes. O objetivo dessa tese é avaliar memória emocional em pacientes eutímicos com transtorno bipolar por meio de uma tarefa dependente da amígdala e investigar a influência de exposição prévia a trauma e estadiamento do transtorno bipolar na memória emocional. A tradução e adaptação trans-cultural de um teste de memória emocional para português brasileiro foi conduzida por meio de cinco etapas: tradução, seleção negativa, seleção positiva, seleção semântica e avaliação semântica. Logo após, foi avaliada a validação desse teste em controles saudáveis. Foram investigadas as diferenças dos resultados de memória emocional entre pacientes com transtorno bipolar e controles saudáveis. Além disso, avaliou-se como memória emocional é afetada por exposição prévia a trauma durante a infância em pacientes com transtorno bipolar e em controles saudáveis. Por fim, foram exploradas as diferenças de memória emocional entre pacintes com poucos e múltiplos episódios de humor prévios. Essa tese resultou em um teste traduzido e adaptado trans-culturalmente para investigar memória emocional na população falante de português brasileiro. Nossos resultados indicam memória emocional aumentada em paciente com transtorno bipolar, em especial naqueles com maior número prévio de episódios de humor independente da exposicao previa a trauma. Os resultados tambem sugerem um acrescimo de memória emocional em controles saudaveis expostos a eventos traumaticos durante a infancia. Aumento de memória emocional parece ser um marcador promissor de progressão em pacientes com transtorno bipolar.