Tecendo tramas, trançando gentes: narrativas constituindo identidades em uma escola municipal de Porto Alegre/RS no ensino da história e cultura africana e afro-brasileira - Ramos, Tanise Müller (2009)
Essa dissertação tem como objetivo apresentar e analisar a experiência de uma escola pública municipal de Porto Alegre/RS no ensino da História e Cultura Africana e Afro-Brasileira, dando visibilidade às narrativas e identidades dos sujeitos que compõem aquela comunidade escolar. Nessa investigação, realizada a partir da perspectiva dos Estudos Culturais, sob uma abordagem pós-estruturalista, é conferida ênfase ao conceito de "raça", entendido como uma construção social que se faz presente nas relações de poder entre sujeitos nos diferentes espaços sociais, dentre os quais, a instituição escolar e seu currículo. Inicialmente é apresentada uma análise histórica das políticas públicas voltadas ao reconhecimento da pluralidade cultural brasileira e à afirmação do segmento negro da população, destacando a emergência da lei 10.639/2003, a qual tornou obrigatório o ensino da História e Cultura Africana e Afro-Brasileira na Educação Básica do país, estudando seus efeitos sobre as práticas escolares da instituição estudada. Dessa forma, é enfocada a visibilidade que a escola investigada vem conferindo ao tema racial em suas práticas e narrativas cotidianas, dando destaque à história e à cultura negra. Tendo em vista os objetivos referidos, foi realizado um trabalho de cunho etnográfico que utilizou como estratégias metodológicas observações das práticas escolares, entrevistas com professoras, alunos, pais e funcionários e leitura e seleção de documentos produzidos na instituição. O estudo indica que as práticas e as narrativas produzidas na escola em sua experiência no ensino da História e Cultura Africana e Afro- Brasileira estão promovendo um contraponto às propostas curriculares historicamente constituídas sob enfoques eurocêntricos nos processos de escolarização moderna ocidental, o que vem interpelando as identidades dos sujeitos da comunidade escolar, que são constituídos a partir da afirmação do segmento negro e da valorização de uma cultura de reconhecimento e respeito à diversidade racial e cultural.