A noção de trabalho representado pela imagem e interpretada pela palavra - Simões, Priscilla Rodrigues (2007)
Esta pesquisa tem como principal objetivo refletir sobre o fato de que toda a materialidade simbólica produz sentido juntamente com as condições de produção, e, por isso, se inscreve na ordem do discurso. Considerando que o sentido não pode ser dado aprioristicamente, mas na relação entre sujeito, língua e história, buscamos realizar uma atividade de interpretação da noção de trabalho, representada por um recorte fílmico formulado a partir de um arquivo préexistente. No procedimento de análise do corpus experimental formulamos recortes discursivos de acordo com as posições sujeito que emergiram do trabalho de interpretação das imagens. A heterogeneidade dos saberes que subjazem a essas tomadas de posição aponta para o retorno de dizeres silenciados no seio do discurso hegemônico da ideologia dominante, através dos processos interdiscursivos e do trabalho da memória discursiva. Concluímos, portanto, que a interpelação do sujeito pela ideologia não se dá de forma plena e que a emersão do desejo inconsciente faz com que um discurso torne-se outro e venha a provocar o surgimento de novas relações entre o sujeito do discurso e a forma-sujeito que regula os saberes da ideologia dominante.