Avaliação da atividade antifúngica dos óleos essenciais e exsudatos de três espécies de Salvia (S. uliginosa Benth, S. procurrens Benth., S. ovalifolia A. ST.-HIL) coletadas no estado do Rio Grande do Sul - Sousa, Cristiano da Silva (2022)
Espécies do gênero Salvia são plantas conhecidas no mundo inteiro, e desde tempos remotos muito usadas na medicina tradicional para tratar diversos problemas de saúde. Na atualidade, as indústrias alimentícia e farmacêutica têm demonstrado interesse em seus compostos. Em relação à composição química, estas espécies se caracterizam pela produção de óleos voláteis, que são misturas complexas de monoterpenos, sesquiterpenos, fenilpropanoides, podendo, ainda, apresentar alguns diterpenos em sua constituição. Biologicamente, os óleos voláteis vêm demonstrando relevante atividade antimicrobiana. No cenário atual, a fim de sanar os problemas de resistência microbiana, é necessário incrementar a pesquisa para o desenvolvimento de novos fármacos com ação antibiótica, visando aumentar o arsenal medicamentoso de defesa a microrganismos patogênicos. Tendo em vista a importância da identificação de novas substâncias com atividade antifúngica e buscando alternativas terapêuticas efetivas, o presente trabalho objetivou a caracterização química por CG-EM e a avaliação da atividade antifúngica do óleo volátil obtidos das partes aéreas das espécies Salvia ovalifolia, Salvia procurrens e Salvia uliginosa encontradas no Rio Grande do Sul, frente a espécies de Candida. Foi também avaliada a atividade antifúngica de exsudatos das duas últimas espécies, bem como de um diterpeno, a icetexona, previamente obtido destas espécies. No presente estudo foi possível observar certa semelhança entre os constituintes das três espécies, sendo o nonadecanal e o ácido hexadecanóico componentes comuns a todos. A atividade anti-Candida dos óleos voláteis, do exsudato e do isolado foi realizada pela técnica de difusão em disco, sendo observada ação apenas para o exsudato e isolado icetexona obtidos de Salvia uliginosa, que inibiram Candida albicans. A partir deste resultado, a concentração inibitória mínima (MIC) foi determinada e o exsudato de Salvia uliginosa apresentou MIC de 250 μg/ml e o diterpeno icetexona 500 μg/ml em 24 horas. Este estudo confirma a caracterização química do óleo volátil pela presença de compostos terpenos alifáticos e diterpenos, apresentando este último grupo ação promissora frente a C. albicans.