A aula de música e os tempos dos/as adolescentes : percepções de alunos/as dos anos finais do ensino fundamental de uma escola estadual do Rio Grande do Sul - Rosa, Aline Pereira Oliveira da (2019)
Esta pesquisa tem como objetivo geral compreender como alunos/as dos anos finais do ensino fundamental percebem a aula de música como componente curricular. Os objetivos específicos buscam examinar como os/as alunos/as se relacionam com música dentro e fora da escola e os sentidos atribuídos às suas relações; analisar como os/as alunos/as percebem a escola e a aula de música e a importância que a elas atribuem; identificar as expectativas dos/as alunos/as com relação à escola e à aula de música; e identificar o que os alunos percebem que aprendem na escola e na aula de música e a importância atribuída a essas aprendizagens. A moldura teórica desse estudo se configura a partir de um conjunto de proposições sobre o tempo: o tempo dos sujeitos, o tempo dos sujeitos com música e o tempo dos sujeitos com música na escola. A metodologia escolhida é o grupo de discussão, no qual método e técnica de pesquisa coincidem. Foram realizados quatro grupos de discussão, cada qual com dez alunos de cada ano escolar dos anos finais do ensino fundamental de uma escola da rede estadual de educação do Rio Grande do Sul. Os resultados são apresentados a partir de três macrocategorias: sobre os/as alunos/as e a música; sobre os/as alunos/as e a escola; sobre os/as alunos/as e a aula de música. As percepções dos/as alunos/as conduzem ao entendimento de que há uma ambivalência na maneira como os/as alunos/as percebem os tempos escolares e o seu tempo presente. Nos tempos escolares considerados mais importantes pelos/as alunos/as, seu tempo presente parece não ser respeitado. O tempo da aula de música, por sua vez, parece respeitar o tempo desses sujeitos, pois rompe com uma lógica naturalizada com relação aos tempos escolares, de uma rotina firmada pela escrita e pelo desenvolvimento de um vir a ser. A música está no presente dos/as alunos/as nos mais diversos momentos, incluindo o tempo da aula de música na escola, e suas relações com música são significativas. A escola parece relacionada, quase sempre, com o futuro dos/as alunos/as, se distanciando, muitas vezes, daquilo que eles/as vivenciam e necessitam no hoje. A aula de música parece contribuir para seu presente; é um tempo, dentro dos tempos escolares, que acolhe o tempo do/a aluno/a. Ao indicarem sentidos da aula de música e da escola, os resultados deste trabalho têm potencial para subsidiar o desenvolvimento de propostas de ensino de música nos anos finais do ensino fundamental e reflexões sobre como tornar a escola um lugar mais significativo para os/as alunos/as dos anos finais do ensino fundamental.