Depravada e inesquecível : memórias, homossexualidades e prostituição masculina a partir da trajetória de Luísa Felpuda (Porto Alegre, últimas décadas do Século XX) - Medeiros, Tiago Vidal (2020)
Este trabalho analisa a trajetória de Luísa Felpuda, conhecido homossexual da cidade Porto Alegre nas décadas de 1960 e 1970 e proprietária de um bordel destinado ao público gay da cidade. A partir de sua biografia, investiga-se diversos aspectos envolvendo os diferentes modos de ser e viver a homossexualidade na Porto Alegre daqueles tempos, sobretudo os processos de enquadramento de memórias de sujeitos dissidentes da heteronormatividade. Assim, este trabalho divide-se em três momentos, referentes a diferentes contextos da trajetória da personagem. No primeiro, investigo discursos e memórias construídos sobre Luísa enquanto ela estava viva, como o interesse que despertou em jovens artistas na década de 1970 que buscaram representá-la. No segundo, trato do contexto de seu brutal assassinato que inaugurou uma série de discursos jornalísticos que buscaram dizer quem foi Luísa Felpuda, transformando sua vida e sua morte numa batalha discursiva. Por fim, abordo a construção das memórias sobre a personagem posteriormente a sua morte, no qual ela seria rememorada em múltiplos contextos, na literatura, em livros de memórias e em depoimentos orais. Deste modo, tomo sua trajetória como um observatório de análise para pensar a construção dos discursos envolvendo homossexualidades, prostituição masculina e as memórias destes sujeitos.