Aspectos enunciativos da relação falante, linguagem e outro na gagueira - Oliveira, Fabiana de (2011)
Cette thèse étudie le trouble du bégaiement par le biais de la théorie énonciative de Émile Benveniste. On vise à développer une réflexion théorique et conceptuelle sur la relation entre langage, bégaiement et parlant comme un moyen de subventionner l’élaboration de considérations cliniques dans le domaine de la clinique des troubles du langage. On part du présupposé selon lequel mettre en évidence la relation entre le parlant, le langage et l’autre est essentielle à la compréhension du bégaiement et instance clinique qui s’attache à lui, étant donné que l’on défend qu’il n’y a pas raison de penser cette instance séparément de la problématisation autour du parlant. Le travail revisite les concepts et les conflits concernant la question du bégaiement, en faisant une analyse du cadre des études sur ce sujet. En outre, il montre les difficultés que pose la question à la compréhension de sa nature. En s`appuyant sur le fondement de la théorie de l’énonciation d’origine benvenistienne, on propose une compréhension du trouble du bégaiement, ayant comme base les cinq aspects énonciatifs proposés par Aya Ono (2007). À partir de cette conception, on pense sur les implications de cette vue pour la clinique des troubles de langage.