Um modelo meso-analítico de medição de desempenho competitivo de cadeias produtivas - Hansen, Peter Bent (2004)
As últimas décadas têm sido marcadas por profundas alterações no cenário concorrencial intercapitalista mundial. O processo de globalização da economia associado a outros fatores como a crescente complexidade de produtos e serviços, têm conduzido as empresas à formação de diferentes tipos de arranjos produtivos, como Clusters, redes e cadeias, incluindo novas formas de relações interempresariais, na busca de sua sustentabilidade e maior competitividade nos mercados onde atuam. Neste contexto, verificase uma migração do eixo da concorrência, da competição entre empresas para a competição entre arranjos produtivos. Dentre estes arranjos produtivos, um tipo tem se destacado: as cadeias produtivas. Considerando estes fatos, uma questão relevante que se coloca é “como medir o desempenho das cadeias produtivas de forma a avaliar os resultados das empresas integrantes e do coletivo, visando identificar desvios e alternativas de melhoria de sua competitividade ?” Buscando responder a esta questão, o presente trabalho desenvolve e propõe um modelo meso-analítico de medição do desempenho competitivo de cadeias produtivas. Para atingir este objetivo, a pesquisa inicia por uma caracterização dos diferentes tipos de arranjos produtivos, e mais especificamente das cadeias produtivas, abordando aspectos estruturais, aspectos vinculados à governança dos arranjos, às estratégias individuais e coletivas empregadas, e as formas de análise da competitividade sistêmica. Na seqüência, discute diversos tipos de modelos integrados de medição de desempenho de empresas individuais e de alguns tipos de arranjos produtivos, principalmente para as cadeias de suprimentos. A partir da comparação entre as características dos contextos empresarial e das cadeias produtivas, abstrai os elementos básicos necessários para a medição de desempenho de cadeias produtivas. Com base nestes elementos e na noção de competitividade sistêmica, é desenvolvido o modelo de medição de desempenho de cadeias produtivas, constituído pelas etapas de estruturação e implementação. Buscando verificar a aplicabilidade do modelo desenvolvido, o mesmo é testado experimental e parcialmente, para uma cadeia produtiva específica do estado do RS, como parte integrante de um projeto de desenvolvimento regional. Por fim, a partir deste estudo de caso, são apresentadas as conclusões e recomendações relativas ao modelo e tema da pesquisa, decorrentes do trabalho desenvolvido.