Ressignificação do ato de ensinar : saberes Docentes na Formação Profissional de Pessoas com Deficiência - Lisbôa, Vívian Boldt Guazelli (2016)
A qualificação profissional de pessoas com deficiência é um tema que vem recebendo maior atenção na pesquisa acadêmica, graças ao surgimento de programas educacionais dedicados à formação profissional destes sujeitos. A formação docente para a área é um fator que merece atenção por apresentar fragilidades que se percebe diante das dificuldades enfrentadas pelos docentes na área no cotidiano escolar. Desta forma, instigou-nos investigar como se constituem os saberes docentes na qualificação profissional de pessoas com deficiência. A origem da proposta situou-se na atuação da pesquisadora como docente em um curso de formação continuada sobre tecnologia assistiva para professores da educação profissional atuantes com alunos com deficiência. Para atender aos objetivos primeiramente foi realizado um estudo teórico organizado da seguinte forma: o capítulo inicial aborda a questão da deficiência e do estigma social, buscando meios para superação desta situação discriminatória; em seguida, o segundo, referiu à qualificação profissional no Brasil, contextualizando historicamente a legislação sobre o tema, buscando informações sobre iniciativas de formação profissional e a contratação de pessoas com deficiência; por fim, o terceiro capítulo constituiu um estado da arte sobre os saberes docentes na educação profissional, através de um levantamento das obras publicadas nos últimos anos. Conceitos como aprendizagem mediada, tecnologia assistiva, compensação social e conhecimento-na-ação foram importantes para a análise dos fenômenos observados. pesquisa de cunho qualitativo, utilizou a metodologia do estudo de caso para investigar junto aos docentes quais saberes se constituem no exercício da prática profissional junto a alunos com deficiência nos cursos de qualificação profissional. Entrevistas e análise de documentos foram realizadas visando atingir os objetivos propostos. A metodologia de análise utilizada foi a análise textual discursiva. Os resultados mostram a importância da constituição dos saberes experienciais e profissionais para a docência na educação profissional para pessoas com deficiência, e apontam para a existência de uma nova categoria de saberes docentes, que não foi considerada previamente pelos teóricos estudados.