Diversidade de bactérias promotoras do crescimento vegetal associadas à cultura de canola (Brassica napus L.) cultivada no município de Vacaria, Rio Grande do Sul - Farina, Roberto (2012)
Rizobactérias promotoras de crescimento vegetal (PGPR) podem estimular o crescimento da planta hospedeira através da produção de determinadas substâncias, supressão de organismos deletérios, disponibilidade e captura de nutrientes minerais, entre outras atividades. Essas bactérias têm sido objeto de estudos devido aos efeitos produzidos em importantes culturas comerciais. A canola é uma opção de planta para cobertura de solo, para rotação de culturas e para produção de óleo, tanto comestível quanto biodiesel. No entanto, estudos sobre a diversidade de micro-organismos associados com culturas de canola e seu potencial para promover o crescimento das plantas são escassos. Dois estudos foram conduzidos nesse trabalho com os seguintes objetivos: i) isolar e identificar bactérias cultiváveis associadas ao solo rizosférico e raízes de canola (Brassica napus) para verificar se possíveis mudanças nas comunidades microbianas estão associadas com os diferentes estágios de rotação de culturas e com as diferentes fases do crescimento da planta; ii) avaliar as habilidades de promoção de crescimento vegetal dos isolados bacterianos; iii) utilizar isolados selecionados em experimentos in vivo em casa de vegetação; iv) desenvolver um microarranjo para identificação de bactérias diazotróficas cultiváveis e conhecidas de diferentes ambientes. Os resultados obtidos pelo isolamento tradicional indicaram a presença de diferentes populações de PGPRs no solo rizosférico e no interior das raízes de canola nos diferentes estágios de rotação de cultura. Além disso, a estrutura da comunidade microbiana foi influenciada pela variação sazonal, como indicado pelos diferentes gêneros identificados nos diferentes estágios de desenvolvimento da planta, havendo, também, uma correlação positiva entre a diversidade bacteriana e a quantidade de precipitação mensal. Agrobacterium, Burkholderia, Enterobacter e Pseudomonas foram os gêneros bacterianos predominantes entre todos os identificados. Muitas das bactérias isoladas foram capazes de produzir compostos indólicos e sideróforos, solubilizar fosfato e algumas também foram capazes de fixar nitrogênio. Alguns dos isolados promoveram o crescimento da planta em casa de vegetação. Com relação ao microarranjo para identificação de bactérias diazotróficas cultiváveis e conhecidas de diferentes ambientes, apesar de terem sido realizados apenas testes preliminares, acredita-se que o microarranjo apresente um bom potencial para atingir o seu objetivo. Esse facilitará a busca por bactérias com propriedades de promoção de crescimento vegetal para a produção de um inoculante para as culturas de canola do sul do Brasil.