Metodologia de projeto de software embarcado voltada ao teste - Gomes, Humberto Vargas (2010)
Devido ao crescente incremento de complexidade do software embarcado atual, dada a abundância de recursos disponíveis de hardware, está cada vez mais difícil manter a qualidade do software embarcado desenvolvido sem incorrer em aumentos de custo que inviabilizem o projeto. Com isto, o teste de software embarcado é atualmente uma importante área de pesquisa, onde são buscadas técnicas de teste que maximizem o número de falhas encontradas ainda em tempo de projeto e a um custo satisfatório. Muitas das soluções pesquisadas envolvem aspectos não apenas relativos ao teste propriamente dito, mas ao projeto do produto desde a sua concepção, daí a necessidade de metodologias conjuntas de desenvolvimento e teste. Neste trabalho, é apresentada uma metodologia de desenvolvimento e testes de software embarcado com o objetivo de permitir que grande parte da tarefa de desenvolvimento e teste seja executada em um ambiente de desenvolvimento de software de aplicação, sem a presença do hardware. Neste ambiente, o desenvolvimento é pensado desde o início do projeto visando à qualidade do teste, assim caracterizando esta metodologia como uma técnica DFT (do inglês design for testability). Na abordagem proposta, o hardware físico é substituído por modelos funcionais, construídos na mesma linguagem de programação do software em desenvolvimento. O uso destes modelos permite ao desenvolvedor a construção e aplicação de casos de teste capazes de exercitar o software embarcado tanto no ambiente de software de aplicação, quanto na plataforma alvo, sem alterações. Esta dissertação mostra a metodologia sendo aplicada ao software embarcado de um medidor eletrônico de energia, onde cinco modelos de dispositivos de hardware foram construídos, que permitiram a execução tanto de testes de unidade, quanto de testes de integração, em um ambiente de desenvolvimento de software de aplicação. Finalmente, uma análise de cobertura, realizada com o auxílio de uma ferramenta que, de outra forma, não seria compatível com o software da plataforma alvo, mostrou que a execução conjunta do software e dos modelos permite atingir a cobertura de quase a totalidade do software embarcado desenvolvido, onde os casos de teste foram capazes de verificar desde as camadas de software de aplicação até as camadas de software dependente do hardware.