Relação entre distintas características urbanas, conexão com o lugar, interação social e mobilidade de idosos - Bertoni, Amanda Schuler (2021)
Este trabalho investiga a interação entre idoso e ambiente, especificamente, a conexão com o lugar, interação social e mobilidade dos idosos conforme três diferentes faixas etárias e três bairros da cidade de Caxias do Sul/RS com distintas características físico-espaciais e socioeconômicas. Os dados foram coletados por meio de múltiplos métodos da área de Ambiente e Comportamento, tais como: 150 questionários/entrevistas, observações de comportamento, filmagem e mapas de percursos. Os questionários/entrevistas foram aplicados para três grupos de idosos, nomeadamente, primeira (60 a 69 anos), segunda (70 a 79 anos) e terceira (80 anos ou mais) faixa etária, divididos em três bairros com realidades socioeconômicas distintas. Os dados quantitativos foram analisados por meio de testes estatísticos não-paramétricos e os qualitativos através de interpretações de significados. Os principais resultados evidenciam que a conexão com o lugar é muito alta, nas três faixas dos três bairros. Contudo, as razões para a conexão com o lugar se alteram entre os idosos com diferentes realidades socioeconômicas, logo, diferem as preferências relacionadas as características físico-espaciais de cada bairro. Para aqueles de maior renda há uma preferência pela moradia próxima ao centro da cidade, e da diversidade de comércios, serviços e locais de lazer. Enquanto para aqueles de menor renda as características físico-espaciais dos bairros ligadas à autonomia para realizar atividades necessárias ainda são relevantes, mas há uma menor exigência quanto aos tipos de estabelecimentos e serviços ligados à conexão com o bairro. Também, verificou-se que os idosos com maiores níveis de interação social são aqueles que participam ativamente de atividades em sua comunidade, notadamente, de grupos e associações para lazer e socialização. Ainda, os idosos com maior nível de interação social são aqueles que moram próximos do centro da cidade, localização que incentiva atividades com contatos sociais fora da residência, ampliando a mobilidade dos idosos pelos espaços abertos públicos. Quanto à mobilidade, verifica-se que as restrições físico-cognitivas são o fator de maior influência na redução da frequência para atividades e distâncias percorridas para atividades necessárias e opcionais.