Adição do ácido linoleico conjugado (cla) no diluidor de Congelação de sêmen de touros - Soares, Marcio Pereira (2012)
O objetivo foi avaliar os efeitos da adição de diferentes concentrações dos isômeros cis-9, trans-11 e trans-10, cis-12 do ácido linoleico conjugado (CLA) ao meio de congelação sobre a motilidade espermática, a integridade da membrana plasmática, acrossomal e mitocondrial dos espermatozoides de touros. No experimento foram utilizados 4 touros Jersey, sendo os ejaculados processados na forma de “pool” (experimento 1) e individualmente (experimento 2). O meio base (MB) era constituído de tris (Dilutris®-SEMENCOM, Brasil) + 20 % de gema de ovo. Os tratamentos com CLA (Luta-CLA®-BASF, Brasil), tinham apresentação oleosa por isso foram preparados a partir do MB com adição de 1% de lauril sulfato de sódio (MBL). Os tratamentos foram compostos por: controle positivo (CP) = MB, controle negativo (CN) = MBL; tratamento 50 (T50) = MBL+50μM CLA; tratamento 100 (T100) = MBL+100μM CLA e tratamento 150 (T150) = MBL+150μM CLA. Após o descongelamento a qualidade espermática foi analisada pelo CASA, e a integridade das membranas plasmática, acrossomal e função mitocondrial através da associação das sondas PI, FITC-PSA, JC-1 e H-342. Em ambos os experimentos não foram observadas diferenças entre os tratamentos nas concentrações utilizadas, para os parâmetros avaliados, porém no experimento 2 houve diferenças entre indivíduos.