Associação entre resiliência e satisfação com os serviços odontológicos acessados por idosos - Neves, Matheus (2011)
O perfil epidemiológico da população idosa brasileira evidencia um quadro de extensas perdas dentárias e problemas de saúde bucal. A fim de reverter este quadro, observa-se o desenvolvimento de diversas políticas públicas de saúde cujo objetivo está em garantir atenção integral à saúde da população idosa, com ênfase no envelhecimento saudável e ativo. Porém, no que diz respeito aos Serviços de Saúde Bucal, poucos estudos têm sido desenvolvidos na ambição de conhecer a satisfação deste grupo etário com tais serviços. O objetivo deste estudo foi investigar a associação entre a resiliência e a satisfação com os Serviços Odontológicos, levando em consideração variáveis exógenas, determinantes primários, comportamentos e condições de saúde. Investigou-se a hipótese de que a resiliência está associada à satisfação com os Serviços Odontológicos acessados pelos idosos. O lócus da pesquisa foi a gerência distrital Lomba-Partenon, em Porto Alegre – RS, onde 771 idosos foram identificados em seus domicílios por meio de amostragem por conglomerado. Os indivíduos responderam a um questionário sócio-demográfico e de comportamentos em saúde, à Escala de Resiliência e a questões relativas ao Serviço Odontológico acessado e à satisfação com o mesmo; além disso, foi realizado um breve exame bucal para contagem do número de dentes e identificação do uso de prótese dentária. Baseado em uma abordagem hierárquica realizada através de Regressão Logística Multivariada, as odds ratios estimadas das variáveis que ficaram significativamente associadas com o desfecho em estudo, satisfação com o Serviço Odontológico, após a análise totalmente ajustada, foram: 1) obtenção de consulta odontológica classificada como regular: OR= 1,85, 95% IC (1,10 a 3,12); 2) obtenção de consulta odontológica classificada como ruim: OR= 2,17, 95% IC (1,05 a 4,50) e 3) alto potencial de resiliência: OR= 0,60, 95% IC (0,37 a 0,97). Portanto, os resultados confirmam a hipótese de associação entre elevado potencial de resiliência e satisfação com os Serviços Odontológicos acessados por idosos.