Influência das características dos sistemas de gestão no processo sucessório de unidades de produção familiares em São Luiz Gonzaga, RS - Melo, Vânia Lícia de Figueirêdo (2003)
A finalidade deste trabalho foi entender como ocorre a sucessão em unidades de produção familiares. Buscou-se descrever a atuação de unidades de produção dentro do agronegócio no município de São Luiz Gonzaga, localizado na região noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. O objetivo foi verificar se as características dos sistemas de gestão das unidades influenciam no processo sucessório. Como metodologia, foram realizados estudos de caso em nove unidades de produção familiares. Para coleta de dados, foram utilizadas entrevistas em profundidade do tipo conversa espontânea que assumiram um caráter informal, seguido de um questionário com base na revisão da literatura, aplicado aos gestores e suas famílias (pais e filhos) de cada unidade de produção. Na interpretação dos dados utilizou-se a técnica de análise de conteúdo. A pesquisa revelou a falta de preparação dos gestores no tocante à sucessão dos empreendimentos familiares; bem como a influência das características do sistema de gestão no processo da sucessão. Foi evidenciado nesta pesquisa que gestores com características de liderança autocráticas se sobressaem em produtividade do trabalho, todavia, apresentam dificuldades para transmitirem a gestão. Já os que lideram de forma mais democrática, dividindo as preocupações com a família, se destacam na inovação e motivação do grupo de trabalho, e ainda desenvolvem uma maior tranqüilidade para obter a sucessão. Em unidades de produção com formato de sociedade constatou-se que o comportamento dos sócios influencia no sucesso ou insucesso da organização Foi constatado que o grau de maturidade do processo de transferência da gestão influencia no desempenho das unidades de produção. Esta pesquisa apresenta contribuições para essa importante reflexão teórica sobre a gestão de unidades de produção familiares. Os resultados sugerem algumas críticas aos gestores atuais e propostas práticas para tornar a sucessão menos traumática e mais efetiva.