Produção de macieiras "EVA" em resposta ao uso de indutores de brotação - Darde, Daniel Chamorro (2017)
A aplicação de indutores de brotação é uma prática essencial para a produção comercial de frutíferas temperadas em regiões de baixo acúmulo de frio. Apesar de cianamida hidrogenada (CH) e óleo mineral (OM) terem um efeito satisfatório na promoção de brotação de gemas, a toxicidade ao aplicador vem fazendo com que seja proibida a sua utilização em alguns países da Europa. Portanto, alternativas são necessárias para a substituição de CH. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do indutor de brotação Erger®sobre a brotação de gemas apicais e laterais, a produção, a qualidade dos frutos e componentes fisiológicos de gemas de macieiras 'Eva' nas condições climáticas da região da Depressão Central do RS. O experimento foi conduzido na EstaçãoExperimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, em macieiras 'Eva' enxertadas sobre 'Marabukaido' com filtro 'M9', em pomar implantado em 2009, durante as safras 2013/14, 2014/15 e 2015/16. Foram testados os seguintes tratamentos: 1 ) testemunha (sem aplicação); 2) 4% OM; 3) 4 % OM + 0,6 %; 4) 3% de nitrato de cálcio (CaN03); 5) 3% CaN03+ 2% de Erger®; 6) 3% CaN03+ 3% de Erger®; 7) 3% CaN03+ 4% de Erger® e 8) 3% CaN03+ 5% de Erger®.Todos os tratamentos de Erger® + CaN03 induziram taxas satisfatórias de brotação de gemas, alcançando valores próximos a 100% em gemas apicais e 50% em gemas laterais, exibindo valores semelhantes ao observado no tratamento com CH +OM. Também houve aumento no retomo floral nos anos seguintes às aplicações. Em relação às características dos frutos, os tratamentos de Erger® + CaN03não promoveram diferenças dos demais para firmeza de polpa, sólidos solúveis e acidez titulável. No entanto, o aumento na brotação dos tratamentos comparado à testemunha não promoveu incremento significativo de produção. Os tratamentos de 4% e 5% Erger® ocasionaram sintomas de toxicidade em ramos de brotação tardia do ano anterior. CH e Erger® não induziram efeitos sobre o conteúdo das enzimas catalase e peroxidase comparados ao tratamento testemunha. Também não houve diferença no conteúdo de H202, comparando gemas dormentes e gemas após a aplicação dos indutores de brotação em relação ao tratamento testemunha. A aplicação de Erger® + CaN03 é eficiente em promover o aumento da brotação de gemas apicais e laterais e pode ser utilizado como alternativa à cianamida hidrogenada em macieira 'Eva' em região de baixo acúmulo de frio hibernai.