EAP : software web voltado à compreensão escrita em inglês de publicações científicas por estudantes acadêmicos - Stockmanns, Roberta (2024)
Propõe-se um atravessamento temporal da teoria sócio-histórica de Vygotsky, entendendo que as TDICs são potentes ferramentas de mediação para o público-alvo desta pesquisa: os estudantes acadêmicos da infoera. Assim, desenvolvemos um software web voltado para a compreensão escrita em inglês que tem como recurso principal a utilização de técnicas de leitura aplicadas por meio de marcadores coloridos. Parte-se da premissa de que, nesta sociedade em rede, um dos efeitos encontrados é a internacionalização do ensino superior, a qual possibilita uma maior mobilidade de seus agentes, docentes e discentes. Diante desse cenário, temos o inglês como a língua da ciência, o que se consolida com o aumento considerável de publicações científicas nessa língua, inclusive por pesquisadores brasileiros. Comprova-se, porém, uma baixa adesão dos estudantes brasileiros às bolsas e aos programas e oportunidades oferecidos pelas IES. Entendemos que nos parâmetros da infoera, com suas alterações de tempo e espaço, o ensino-aprendizagem de inglês para fins específicos é uma abordagem cada vez mais adequada para aproximar os estudantes acadêmicos desse contexto de internacionalização. Nessa direção, definimos como objetivo geral desta tese analisar se um software web é capaz de auxiliar estudantes acadêmicos a terem uma melhor compreensão escrita de publicações científicas em inglês. Para atender o objetivo desta pesquisa adotou-se a metodologia Design Science Research, perpassando por 12 etapas que contribuíram e orientaram na construção de um artefato, neste caso EAP- English for Academic Purposes. Os participantes desta pesquisa se constituíram de 60 estudantes de cursos de graduação distintos de uma universidade federal do sul do país, os quais, pelo período de quatro semanas, tiveram acesso ao software web para realização de atividades conforme orientação recebida via vídeo e documento em pdf. A coleta de dados foi conduzida por meio de questionário elaborado via GoogleForms e por meio das atividades realizadas pelos participantes em EAP. Os resultados apontam, por meio da aplicação das técnicas de leitura de acordo com o proposto em EAP, que os estudantes acadêmicos tiveram uma melhor compreensão escrita em inglês de publicações científicas.