Efeitos da fotobiomodulação em indivíduos saudáveis e em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica - Oliveira, Amanda Lino de (2024)
Introdução: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é caracterizada por limitação do fluxo respiratório e apresenta efeitos sistêmicos, como fadiga muscular precoce e dispneia, reduzindo a capacidade física. A terapia com fotobiomodulação (FBM) tem sido usada para minimizar a fadiga muscular em indivíduos saudáveis e atletas; entretanto, pouco tem sido explorado sobre o efeito dessa intervenção em indivíduos com DPOC, principalmente na fase exacerbada da doença. Objetivo: Esta dissertação apresenta os seguintes objetivos: 1º) Comparar o efeito agudo de uma sessão de FBM com manta de LED vs manta de LED placebo sobre a força muscular e capacidade funcional em indivíduos saudáveis não treinados. 2º) Investigar o efeito agudo da FBM através de manta de LED sobre a força muscular, dispneia, capacidade funcional, função pulmonar, gravidade da DPOC e tempo de internação em pacientes com DPOC exacerbada. Metodologia: O estudo foi dividido em duas etapas. Para a Etapa I, foi realizado um ensaio clínico randomizado (ECR) cruzado, onde foram incluídos indivíduos saudáveis para receber a aplicação da FBM através de uma manta de LED de 15x25 cm (375 cm2 ) por 10 minutos, (energia total de 1267J) e manta de LED placebo, com intervalo de 48 horas entre as aplicações. Os seguintes desfechos foram mensurados: força muscular (contração voluntária máxima – CVM, força de preensão palmar – FPP e teste de sentar e levantar - TSL) e capacidade funcional (teste de caminhada de seis minutos – TC6). A Etapa II consistiu de um estudo série de casos, realizado a partir de um ensaio clínico randomizado (ECR), incluindo pacientes com DPOC, internados por exacerbação da doença. Foram randomizados para receber FBM através de manta de LED I (10 minutos, 1267 J), manta de LED II (3 minutos, 378 J) e manta de LED placebo. Nessa etapa, foram mensurados os seguintes desfechos: força muscular, capacidade funcional, impacto dos sintomas da DPOC, dispneia, gravidade da DPOC, função pulmonar e tempo de internação. A intervenção foi realizada uma vez em cada paciente, afim de avaliar os efeitos agudos da terapia. Resultados: Os resultados desta pesquisa resultaram na elaboração de dois artigos de acordo com cada objetivo traçado. Artigo 1: Foram incluídos 12 indivíduos saudáveis. A média de idade foi 54,1±7,8 anos, sendo 66,7% do sexo feminino. Em relação a força muscular, a sessão LED apresentou aumento na CVM esquerda (5%, p=0,019) e no TSL (3,6%, p=0,046), contudo sem diferença entre a sessão placebo. Além disso, a sessão LED comparado com a sessão placebo apresentou pequeno aumento no TC6 (23 m, p=0,005). Não foi observado diferença para FPP e CVM direita. Artigo 2: Foram incluídos 9 pacientes com DPOC, 3 em cada grupo de intervenção. Em relação a CVM, todos os grupos apresentaram aumento pós as intervenções, sendo o maior aumento no grupo LED II. Para FPP, o grupo LED II teve um aumento em ambos os lados (direto e esquerdo), o grupo LED I teve um aumento somente no lado esquerdo e o LED placebo teve aumento no lado direito. Já para o Borg houve uma redução de sensação de dispneia tanto no grupo LED I quanto no LED II, com tamanho de efeito grande. Conclusão: O presente estudo demonstrou que indivíduos saudáveis não treinados quando submetidos a terapia de FBM através de manta de LED comparado com placebo apresentaram aumento na capacidade funcional. E ainda, encontrou que pacientes hospitalizados com DPOC exacerbada quando submetidos a uma única sessão de FBM por 10 minutos e 3 minutos apresentaram redução clinicamente relevante no escore de dispneia. Além disso, os três grupos apresentaram um aumento de CVM. São necessários mais estudos para determinar a importância da inclusão da FBM também no âmbito hospitalar visando manutenção de força e capacidade funcional.