"Leituras confiadas às mais inocentes e mais puras leitoras"? : as mulheres nos almanaques gaúchos (1889-1910) - Segalin, Linara Bessega (2013)
O presente trabalho pretende analisar a construção de modelos femininos ideais e as disputas de poder entre homens e mulheres presentes nos textos do Almanaque Literário e Estatístico do Rio Grande do Sul e do Almanaque Popular Brasileiro, ambos editados em Pelotas, Rio Grande do Sul, importante centro de cultura do Estado à época, num período de intensas transformações sociais: o limiar do século XIX para século XX. Os almanaques, originários da Europa Medieval, estão presentes no Brasil desde o Império, tendo atingido seu auge de expressão justamente no período ora analisado, graças ao florescimento da imprensa e da indústria editorial. São publicações de caráter plural, cujas páginas dividem seu espaço entre tradição e modernidade, senso-comum e ciência. Os dois almanaques analisados tiveram intensa circulação e importância em todo estado do Rio Grande do Sul, sendo reconhecidos também nacionalmente e internacionalmente. Nos almanaques, é possível perceber a construção e divulgação de modelos femininos desejados para a sociedade da época, bem como modelos que deveriam ser repudiados. Uma grande quantidade de discursos disciplinadores das relações de gênero foi encontrada nas páginas dos dois almanaques. Também foi possível evidenciar uma significativa presença feminina atuando como escritoras e colaboradoras, mulheres que, igualmente, manifestaram-se sobre as relações entre homens e mulheres e sobre papel das mulheres na sociedade. Desta forma, revelaram-se os almanaques um espaço tanto de fixação de condutas de gênero, bem como de disputas de poder. Através de textos, poesias, crônicas e anedotas foi possível verificar o que os almanaques trazem com relação às relações de gênero vivenciadas na virada do século XIX e início do século XX e, ainda, (re) conhecer a trajetória de muitas das colaboradoras dos almanaques, enquanto figuras atuantes na luta pela inclusão social das mulheres na sociedade.