Análise das assinaturas isotópicas de chumbo na avaliação das Águas subterrâneas e superficiais da Bacia Do Rio Dos Sinos, RS - Kuhn, Isadora Aumond (2017)
A Bacia do Rio dos Sinos está localizada na região centro-oeste do Rio Grande do Sul, abrangendo 32 municípios com população de mais de 1,5 milhões de habitantes e importantes centros industriais. Três aquíferos são identificados na área: o Sistema Aquífero Serra Geral, o Sistema Aquífero Guarani e os Aquitardos Permianos. Este estudo busca compreender a interação entre água subterrânea, água superficial e atividades humanas na bacia, avaliando a aplicabilidade dos isótopos estáveis de chumbo para este propósito. As razões isotópicas de chumbo de 36 amostras de água subterrânea, 08 amostras de água superficial e 05 amostras de efluentes de curtumes e aterros sanitários foram mensuradas utilizando Espectrômetro de Massa com Ionização Térmica e Espectrômetro de Massa com Plasma Acoplado. As razões isotópicas das águas subterrâneas possuem maior variabilidade do que as águas superficiais, com médias menos radiogênicas: ǣ208Pb/204Pb = 38,189940 vs 38,4049794 (σ= 0,3021694 vs 0,134317381) e ǣ206Pb/204Pb = 18,295117 vs 18,4766453 (σ = 0,2304584 vs 0,105934869), respectivamente. Efluentes de origem industrial (curtumes e aterros sanitários industriais) possuem ǣ208Pb/204Pb = 38,195575 e ǣ206Pb/204Pb = 18,316875, distinto do aterro sanitário doméstico (ǣ208Pb/204Pb = 38,235304 e ǣ206Pb/204Pb = 18,660678). A análise de clusters hierárquicos permitiu a distinção de 06 grupos de água subterrânea, representando os aquíferos da área, as mistura de águas e um grupo representando um poço altamente contaminado. Comparando os clusters obtidos com os perfis estratigráficos dos poços e análises químicas, pode-se distinguir os diferentes aquíferos da área e observar que o Sistema Aquífero Serra Geral possui razões 206Pb/204Pb entre 18,471778 e 18,708884; 207Pb/204Pb entre 15,669158 e 15,677662; 208Pb/204Pb entre 38,682584 e 38,761559; 207Pb/206Pb entre 0,837192 e 0,862277; 208Pb/206Pb entre 2,067059 e 2,096437. O Sistema Aquífero Guarani possui assinaturas isotópicas distintas, com maior variabilidade (208Pb/204Pb variou entre 37,939334 e 38,127943 e 206Pb/204Pb entre 18,089186 e 18,321744). Mistura de águas entre os aquíferos é caracterizada por valores transicionais entre estes. Os resultados confirmam que a análise de agrupamentos sobre assinaturas isotópicas de chumbo constituem uma ferramenta útil para a discriminação de diferentes condições aquíferas, refletindo principalmente a composição isotópica natural das águas subterrâneas, exceto nos casos em que estão altamente impactadas por atividades antrópicas.