Produção de peptídeos antimicrobianos por Bacillus sp. P45 em subprodutos da indústria avícola - Rosa, Carolini Esmeriz da (2020)
Destacada mundialmente como uma das maiores produtoras e exportadoras de carne de frango, a indústria brasileira enfrenta o desafio de gerir resíduos e subprodutos da avicultura, como materiais ricos em queratina. Nesse contexto, o bioprocessamento de alguns desses subprodutos com bactérias do gênero Bacillus sp. configurou-se como uma alternativa ao acúmulo e descarte inadequado desses resíduos. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar e avaliar a produção de compostos antimicrobianos de Bacillus sp. P45 quando cultivado em BHI e em substratos queratinosos da indústria avícola como penas (MMP) e farinha de penas (MMFP). Dos meios de cultura foram coletadas oito alíquotas, em tempos diferentes, para monitoramento do crescimento bacteriano, atividade antimicrobiana contra Listeria monocytogenes ATCC 7644, bem como para quantificação de proteínas solúveis e aminoácidos. Observou-se que os meios de cultura em BHI e MMFM de Bacillus sp. P45 apresentou atividade inibitória contra a cepa indicadora, atingindo 3200 AU e 800 AU, respectivamente. A quantificação de aminoácidos livres revelou valores semelhantes em MMFM e MMF, enquanto as determinações de proteínas solúveis em MMFM foram 83% maiores do que as encontradas em MMF. A espectrometria de MALDI-TOF sugere a presença de surfactina, fengicina e iturina nas culturas de MMFM e BHI. A análise do genoma corrobora esses resultados e indica uma nova identificação para a linhagem. Concluiu-se que a concentração de proteínas solúveis encontradas em farinha de penas é um fator determinante para a atividade antimicrobiana de Bacillus sp.P45. Assim, a farinha de penas é sugerida como um substrato potencial para a produção de peptídeos antimicrobianos, no entanto mais estudos devem ser realizados para determinar outros fatores que podem afetar a produção dos peptídeos.