Influência do manejo da copa sobre o comportamento vegetativo e produtivo de kiwizeiros na serra gaúcha - Marodin, Francisco Antonello (2018)
O kiwizeiro pertence ao gênero Actinidia e família Actinidiaceae. Todas as espécies deste gênero são trepadeiras perenes que se comportam de forma desordenada quando não manejadas e caracterizam-se por crescimento extremamente vigoroso. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento vegetativo e produtivo de kiwizeiros das cultivares ‘Elmwood’ (Actinidia deliciosa) e ‘MG06’ (Actinidia chinensis), enxertados sobre plantas oriundas de sementes de frutos da cultivar ‘Bruno’ (Actinidia deliciosa), conduzidos em sistema latada e submetidos a diferentes intensidades de poda de inverno, além de testar a possibilidade de utilização da técnica de ‘tip squeezing’ (“compressão do meristema apical” - CMA) para redução do vigor e do crescimento de parte aérea de kiwizeiros ‘MG06’, na região da Serra Gaúcha, RS, Brasil. O primeiro estudo foi realizado de junho de 2016 a abril de 2017 com a cultivar ‘Elmwood’. Nesse, três tratamentos com nove repetições foram utilizados no delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram na manutenção de diferentes níveis de cargas de gemas em cada vara: 10, 15 e 20 gemas vara-1. Avaliou-se o índice de fertilidade das gemas; o número, percentual e posição de gemas não brotadas, brotações vegetativas e brotações mistas; área, massa seca e área específica das folhas; diâmetro e comprimento de ramos; rendimento e número de frutos; e diâmetros transversal e longitudinal, massa fresca, firmeza, teor de sólidos solúveis (SS), pH, acidez total titulável (ATT) e relação SS/ATT de frutos. O segundo estudo foi realizado entre julho e dezembro de 2017 com a cultivar ‘MG06’, testando-se diferentes cargas de gemas em cada vara: 10, 15 e 20 gemas vara-1, com e sem a utilização da CMA, representando 6 diferentes tratamentos. Cada tratamento era composto de nove repetições (cada repetição correspondia a uma planta) em delineamento inteiramente casualizado. Avaliou-se o índice de fertilidade das gemas; o número, percentual e posição de gemas não brotadas, brotações vegetativas e brotações mistas; área e massa seca das folhas; diâmetro e comprimento de ramos e de entrenós; diâmetros transversal e longitudinal, massa fresca, firmeza, teor de sólidos solúveis, acidez total titulável e relação SS/ATT de frutos. A poda com diferentes cargas de gemas não influencia o índice de fertilidade real das gemas de kiwizeiros ‘Elmwood’ e ‘MG06’ em um mesmo ciclo, porém afeta o tamanho das folhas e dos ramos. A poda de kiwizeiros ‘Elmwood’ mantendo varas com 10 gemas favorece o aumento da massa de fruto e não reduz produtividade. A CMA reduz o vigor das brotações de kiwizeiros ‘MG06’ sem influir na qualidade dos frutos.