Influência da utilização de filler de resíduo de cerâmica vermelha em concreto autoadensável exposto a elevadas temperaturas - Gouveia, Ana Júlia Smolinski (2023)
O concreto autoadensável (CAA) é um material cimentício com capacidade de fluir e preencher completamente todos os espaços das fôrmas pela ação de seu peso próprio, dispensando a necessidade de vibração ou outras influências externas. Contudo, para alcançar tais características, esse concreto geralmente é dosado com um maior teor de materiais finos e/ou com aditivo modificador de viscosidade. Entretanto, maiores quantidades de filler no CAA reduzem a porosidade, tornando-o mais vulnerável à deterioração em elevadas temperaturas e mais suscetível ao spalling. Portanto, considerando suas propriedades frescas e endurecidas, os materiais utilizados e sua importância na indústria da construção, compreender o comportamento do CAA após exposição a elevadas temperaturas é de suma importância. Além disso, acredita-se que o resíduo de cerâmica vermelha (RCV) pode ter grande potencial ao ser utilizado como filler no CAA em elevadas temperaturas, devido à sua porosidade e pozolanicidade inerentes, unido à oportunidade de oferecer uma destinação nobre para esse resíduo, que tem baixa demanda no mercado. Dessa forma, este trabalho apresenta os resultados experimentais sobre resistência residual e comportamento de deterioração após exposição a elevadas temperaturas de concreto autoadensável produzido com filler de resíduo proveniente da indústria de cerâmica vermelha. Foram produzidas três misturas: concreto convencional, concreto autoadensável com filler não pozolânico e concreto autoadensável com filler de resíduo de cerâmica vermelha. Foram investigadas propriedades no estado fresco (espalhamento e tempo de escoamento) e no estado endurecido (absorção por capilaridade, resistência à compressão, módulo de elasticidade, fissuração, spalling, mudança de cor, perda de massa e velocidade de pulso ultrassônico nos corpos de prova). As propriedades residuais dos concretos foram determinadas após aquecimento a quatro temperaturas (200, 400, 600 e 800°C), com taxa de aquecimento de 1 °C/min. Os resultados confirmam que o uso do resíduo de cerâmica vermelha provoca uma melhora na resistência à compressão em relação aos outros concretos estudados, após exposição a elevadas temperaturas e diminui a ocorrência de spalling, no entanto resulta em uma maior absorção por capilaridade. A velocidade de pulso ultrassônico indicou um comportamento semelhante do CAA-RCV ao do CAA. Ademais, todas as famílias de concreto indicaram degradação das propriedades residuais conforme a elevação da temperatura.