Modelagem para o projeto de rede da cadeia de suprimentos de uma indústria de multi-commodity - Farias, Everton da Silveira (2011)
Nesse trabalho apresentamos a modelagem matemática do Projeto de Rede da Cadeia de Suprimentos (Supply Chain Network Design) de uma empresa responsável pela produção e distribuição de commodities. O investimento em uma nova fábrica exige que a empresa tenha seu projeto logístico readequado. O desenvolvimento das formulações matemáticas é baseado no trabalho de Jayaraman e Pirkul (2001). Foram realizadas 3 (três) formulações matemáticas de diferentes abordagens para solução do projeto logístico. As implementações computacionais foram realizadas no CPLEX© Optimization Studio Academic Research versão 12.2. As experiências computacionais foram desenvolvidas através de cenários que buscaram representar problemas de dimensões reais. Ainda na etapa de experimentação foram realizadas análises de sensibilidade dos modelos. Um estudo para identificar as demandas de mercado e os custos de transporte foi realizado, sendo assim, foi possível aplicar os modelos no estudo de caso a partir de dados reais de demanda e custos. Para execução das instâncias reais foram selecionadas 2 (duas) abordagens distintas: Single-source e Arcbased. Diferentes market shares foram definidos para construção de novos cenários e instâncias reais foram executadas dentro de limites computacionais de tempo satisfatórios. Os resultados encontrados para cada cenário foram comparados e analisados em relação à resolução do problema proposto. A dissertação contribui para a área de modelagem da cadeia de suprimentos fornecendo modelos que apresentaram resultados satisfatórios para a tomada de decisão nessa fase do projeto logístico da indústria tema dessa pesquisa.