Geografia multissensorial: uma contribuição para o ensino de pessoas deficientes visuais - Rossi, Dariane Raifur (2015)
La thèse présente et démontre l’idée que l’enseignement géographique multisensoriel rend possible une compréhension plus large et interconnectée des concepts liés à la Géographie qui sont généralement perçus par l’élève malvoyant comme abstraits en raison de l’impossibilité de leur visualisation. Le développement da la recherche a été guidé par trois questions. La première: comment la déficience visuelle interfère-t-elle dans l’apprentissage ? La deuxième: comment enseigner la Géographie à des élèves déficients visuels ? La troisième : quelle est la contribution des ressources multisensorielles dans un cours de Géographie? La thèse a eu pour objectif général d’analyser les résultats, la portée et les limites d’un enseignement multisensoriel de la Géographie, basé sur le développement de ressources pédagogiques destinées aux déficients visuels. Le cadre théorique et méthodologique a été composé par des oeuvres appartenant aux champs de l’Éducation, de l’Enseignement Specialisé, de la Géographie et de la Multisensorialité. La méthodologie employée a été celle de la recherche participative, dans laquelle la chercheuse entreprend son travail de nature théorique et pratique dans deux institutions specialisées, à savoir le LARAMARA, dans la ville de São Paulo, et l’INSTITUTO BENJAMIN CONSTANT, dans la ville de Rio de Janeiro. Les données ont été recueillies dans ces deux institutions, par voie d’observations des participants et des locaux, d’entretiens avec les parents, les professeurs et les élèves, du développement et réalisation d’activités, et de la construction de matériaux multissensoriels pour les élèves déficients visuels. En ce qui concerne le critère de sélection, les participants analysés ont été choisis en raison de leur déficience visuelle totale. Les participants de LARAMARA ont été deux élèves du groupe G2-5 et une participante du groupe G4-8. Dans le cas de l’INSTITUTO BENJAMIN CONSTANT, le nombre de participants a été d’onze : cinque de la classe 701, quatre de la classe 702, un de la classe 501 et un de la classe 502. Les élèves des classes 501 et 502 ont contribué avec leur participation à l’«Oficina Sonora». L’analyse des résultats obtenus avec la recherche confirment l’importance des expériences multisensorielles pour la compréhension conceptuelle géographique, aussi bien que la nécessité de modifications qui rendent le processus de l’enseignement plus bénéfique à tous ceux qui en font partie. L’élève déficient visuel est pleinement capable de développement. Cependant, des activités et des matériaux appropriés, liés à une perspective non-visuel, sont nécessaires pour enrichir ses connaissances, stimuler sa participation et l’aider à briser les barrières du préjugé, qui ne font qu’entraver la tant attendue inclusion scolaire et sociale totale de l’individu déficient visuel.