Incapacidade laborativa por dor lombar e sua relação com o índice de massa corpórea em empresa de comércio varejista - Fujii, Luis Carlos (2008)
A dor lombar constitui-se num dos quadros dolorosos mais comuns no homem. O quadro doloroso quando de maior intensidade acaba levando a limitações físicas com necessidade de afastamento do trabalho, causando altos custos econômicos e sociais. Com uma alta prevalência entre os trabalhadores a lombalgia deve ser encarada como um grave problema de saúde, tendo-se a necessidade primordial de realizar a prevenção destes quadros. Assim como a dor lombar a obesidade é considerada uma das principais epidemias atuais, ocorrendo um aumento gradativo e constante, inclusive em países em desenvolvimento. A pesquisa procurou avaliar a correlação dos afastamentos laborativos por lombalgia com o excesso de adiposidade corpórea mensurada através do Índice de Massa Corpórea (IMC). Foram revistos dados em prontuários médicos de trabalhadores e coletadas informações sobre fatores de risco para dor lombar, e o peso e altura medidos no último ano. Os dados referentes aos afastamentos laborativos foram obtidos através de sistema informatizado de controle de afastamentos laborativos da empresa pesquisada que controla todos os afastamentos por doença. Foram selecionados 877 participantes para o estudo, destes 133 (15,16%) apresentaram afastamento por dor lombar. Não houve correlação entre o IMC e os afastamentos do trabalho por essa causa. Levando-se em conta a idade, o tempo de afastamento do trabalho devido a lombalgia e a atividade desenvolvida na empresa não foi constatada relação alguma destas com o IMC. Os outros fatores de risco pesquisados também não mostraram aumento no risco de afastamento laborativo por lombalgia.