WebTestManager : ferramenta de apoio ao processo de teste de aplicações web - Silva, Delcio Nonato Araujo da (2003)
Este trabalho apresenta uma ferramenta para o gerenciamento do processo de teste de aplicações baseadas na Web, priorizando as fases de planejamento e execução através da integração com os resultados de ferramentas automatizadas. Nos últimos anos a World Wide Web apresentou um crescimento extraordinário com novas aplicações em diversas áreas, como por exemplo, comércio eletrônico, serviços governamentais, educação, entretenimento, entre outras, necessitando assim um maior controle de qualidade das aplicações baseadas na Web. A Engenharia para Web é uma nova disciplina cujo objetivo é a utilização de processos, abordagens sistemáticas, princípios de gerenciamento e de engenharia com a finalidade de projetar, implementar, testar e manter sistemas e aplicações baseados na Web com alta qualidade. A qualidade e a confiabilidade das aplicações Web devem ser controladas como em todo produto de software. Porém, algumas características particulares mostram que as aplicações Web devem exigir uma maior preocupação, em função da heterogeneidade de plataformas de hardware e de software, e do grande número de usuários. O teste de aplicações web deve abranger diversas áreas como validação de códigos, navegação, desempenho, usabilidade, segurança, compatibilidade, funcionalidade, interoperabilidade, confiabilidade e integridade dos dados. A ferramenta proposta neste trabalho, chamada de WebTestManager, realiza o planejamento do processo de teste voltado para aplicações Web, na qual casos de testes são introduzidos de acordo com os requisitos de cada área de teste. Esta ferramenta permite o armazenamento de informações de teste e seus resultados, possibilitando uma avaliação através de métricas de teste. Como estudo de caso, a ferramenta é exemplificada no planejamento do teste de uma aplicação de bancária desenvolvida para a Web e de uma aplicação de reserva e compra de passagens aéreas.