Jogos no ensino de ciências : a experiência do PIBID/UFRPE - Carneiro, André Guimarães (2019)
Este estudo teve como objetivo principal analisar a contribuição do PIBID/UFRPE em relação ao uso de jogos e atividades lúdicas, como estratégia de ensino na iniciação à docência, na área de conhecimento das ciências da natureza. O marco teórico da pesquisa perpassa pelas políticas públicas de formação e valorização docente no Brasil desde a Conferência Mundial de Educação para Todos até a instituição do PIBID, incluindo o histórico do programa na Universidade Federal Rural de Pernambuco. Identifica ainda os autores que abordam os jogos em seus mais variados aspectos com ênfase à classificação desses. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem mista, onde realizou-se uma análise quanti-qualitativa em relação ao uso de jogos e atividades lúdicas, na área das ciências da natureza no âmbito do PIBID/UFRPE, através de entrevistas com os coordenadores dos subprojetos e análise documental dos relatórios do PIBID/UFRPE. Os dados foram analisados através da análise de conteúdo que facilitou a organização de documentos bastante extensos. Os resultados indicaram que os jogos e atividades lúdicas utilizadas levaram os bolsistas a exercitarem sua criatividade, em busca de métodos que tornassem as aulas mais atrativas. No entanto, constatou-se que a maior parte desses jogos e atividades foram utilizados com o objetivo de revisar ou reforçar assuntos anteriormente abordados.