Hipersolicitação em contexto de trabalho imaterial e os estilos de vida decorrentes : um estudo com jovens atletas - Job, Janos (2012)
Este estudo buscou verificar a existência de elementos condizentes com a hipersolicitação descrita por Gaulejac (2007) em um cenário onde as características do trabalho contemporâneo são, cada vez mais, permeadas pela fluidez dos acontecimentos de uma sociedade líquido-moderna (BAUMAN, 2001; 2009b). Desta forma, conduziu-se um estudo de caso, a partir de uma pesquisa exploratória qualitativa, que contou com 20 jovens atletas e 5 profissionais da comissão técnica das categorias de base de uma tradicional agremiação futebolística de Porto Alegre. A coleta de dados se deu por meio de entrevistas semi-estruturadas, que permitiram a compreensão do universo dos entrevistados. Por fim, os resultados foram analisados à luz da teoria do trabalho imaterial (LAZZARATO e NEGRI, 2001; GORZ, 2005), prática essencial para o pleno entendimento da hipersolicitação no universo estudado, onde se constatou, de forma clara, os sintomas de hipersolicitação e as consequentes alterações nos estilos de vida dos pesquisados. Esses resultados permitem a comparação do ambiente esportivo amador com os demais estudos da gestão gerencialista, o que, além de outras contribuições, enriquece a discussão acerca do tema em questão.