Relação entre parâmetros de qualidade de água e dados do sensor OLI, Landsat 8, no Guaíba, Rio Grande do Sul, Brasil - Tebaldi, Charles (2015)
A bacia hidrográfica do Guaíba possui uma área de 2.253 km² e apresenta uma população de mais de um milhão de habitantes, a grande maioria concentrada na região metropolitana de Porto Alegre. Estudos apontam um elevado nível de poluição nas suas águas, deixando-as longe das condições sanitárias adequadas. A utilização de técnicas de sensoriamento remoto para o gerenciamento de rios e lagoas se baseia no fato de que a descarga de sedimentos, a eutrofização e o aumento na produtividade de algas estão associadas às mudanças nas propriedades ópticas da camada superficial do corpo de água. O objeto deste trabalho é a análise das variáveis limnológicas das águas do Lago Guaíba - transparência, concentração de sedimentos em suspensão (CSS) e concentração de material orgânico (CMO) – no dia 20 de dezembro de 2013 e a relação entre elas e a resposta espectral nas bandas do visível (0,45 a 0,67 m), do sensor OLI - Landsat 8, naquela e em mais 6 datas durante o ano de 2014 em um transecto do Lago. Realizou-se a análise de correlação entre as variáveis limnológicas e os dados de reflectância. Observou-se uma relação inversamente proporcional entre transparência e CSS. Estatisticamente, a correlação (-0,605) se mostrou com nível de confiança de 0,05 entre a banda 2 (0.45 e 0.51m), do sensor OLI e a transparência da água. Para CSS também se verificou uma correlação ao nível de significância de 0,01 com a transparência da água, gerando um coeficiente de regressão (R²) 0,87 entre eles. A transparência apresentou correlação (-0,644) com CMO ao nível de significância de 0,05. Encontrou-se uma relação baixa (0,443) entre CSS e a banda 2, significante a 95%. As demais correlações das bandas do visível com CSS e CMO os resultados não foram significativos. Os resultados permitiram espacializar a distribuição espacial da transparência, CSS e CMO da água, através de mapas e, com isso, caracterizar o Guaíba de maneira satisfatória para o dia 20 de dezembro de 2013. A análise considerando apenas um transecto monitorado apresentou resultados satisfatórios apenas para as relações: “transparência e banda 2” e “CSS e banda 2”. A baixa correlação com as demais bandas do espectro do visível do sensor OLI – Landsat 8 e os dados limnológicos mostram como é complexo trabalhar com dados de sensoriamento remoto utilizando sensor multiespectral em um corpo d’água natural como o Guaíba.