A avaliação da qualidade conjugal : processos adaptativos, características pessoais e variáveis de contexto - Delatorre, Marina Zanella (2019)
Esta tese teve como objetivo investigar o construto de qualidade conjugal a partir de três níveis sistêmicos: o indivíduo, o contexto e os processos adaptativos. Para tanto, foram desenvolvidos quatro estudos apresentados ao longo de cinco capítulos. Primeiramente, foi realizada uma revisão dos instrumentos que se propunham a avaliar o construto. Constatou-se deficiências, especialmente de embasamento teórico, nos instrumentos mais utilizados nas pesquisas do tema. Dessa forma, o segundo estudo explorou a perspectiva de casais sobre a qualidade do relacionamento por meio de um estudo qualitativo. Cinco temas foram identificados como componentes da qualidade conjugal: compromisso, intimidade, carinho e afeto, atração e sexo e satisfação. Esses temas, junto à teoria, forneceram a base conceitual para a construção de um instrumento de avaliação do construto, a Escala de Qualidade Conjugal (EQC). A escala foi testada em uma amostra de 655 pessoas que estavam em um relacionamento amoroso e mostrou-se adequada para a avaliação do construto. O estudo final testou um modelo explicativo diádico envolvendo a qualidade conjugal, as estratégias de resolução de conflitos, a personalidade e o apoio social em uma amostra de 244 casais. Os achados revelaram a associação da personalidade e do apoio social com as estratégias de resolução de conflitos que, por sua vez, associam-se à qualidade conjugal. A nível interpessoal, a forma de resolução de conflitos da esposa se associou à qualidade conjugal do marido, mas não o contrário. Conclui-se que a qualidade conjugal é um construto complexo e multideterminado, tendo sido possível demonstrar a possibilidade e necessidade de ampliar o foco das intervenções conjugais com a inclusão das dimensões indivíduo e contexto.