Proposta de uma sistemática de avaliação dos custos logísticos da distribuição física : o caso de uma distribuidora de suprimentos industriais - Kaminski, Luiz Afonso (2004)
Nos atuais ambientes competitivos, caracterizados pelo crescimento das fronteiras comerciais e pela especialização dos sistemas produtivos, evidencia-se a necessidade das empresas buscarem fontes de agregação de valor aos seus produtos e/ou serviços. A logística e, particularmente, a distribuição física assumem essa responsabilidade de agregar valor através do balanceamento de suas atividades estratégicas e operacionais. Portanto, é percebida a necessidade de se ter um instrumento de avaliação dos custos logísticos de distribuição física que possa fornecer informações gerenciais e apoiar a tomada de decisões e programas de melhorias. Desta forma, o presente trabalho propõe uma sistemática de avaliação de custos logísticos da distribuição física com base no método de custeio baseado em atividades Activity-Based Costing (ABC) e aplicado numa empresa distribuidora de suprimentos industriais, destacando os resultados obtidos. Constatam-se, a partir da aplicação parcial da sistemática proposta, melhorias nas atividades operacionais, um maior conhecimento da forma de utilização dos recursos e uma potencial minimização dos custos logísticos de distribuição física.