Estudo químico e farmacológico em hippeastrum morelianum lem. e hippeastrum santacatarina (Traub) Dutilh : duas espécies de amaryllidaceae - Giordani, Raquel Brandt (2007)
Os produtos naturais têm se destacado ao longo dos anos como princípios ativos eficazes e muitos deles são utilizados até hoje no tratamento de certas doenças. Considerando as informações advindas da medicina popular, o vasto potencial terapêutico de alcalóides e a quimiotaxonomia dos vegetais, a família Amaryllidaceae se candidata a celeiro de novas moléculas bioativas. Verifica-se que os compostos alcaloídicos isolados a partir desta família apresentam atividades biológicas bem reportadas, tais como, antitumoral, antiviral, antimalárica, antiinflamatória e anticolinesterásica. Assim, o objetivo deste trabalho foi o isolamento de alcalóides a partir de Hippeastrum morelianum Lem. e Hippeastrum santacatarina (Traub) Dutilh, além da investigação das atividades antioxidante, anticolinesterásica e antimicrobiana dos produtos isolados, bem como dos extratos obtidos. O material de ambos vegetais foi separado em bulbos, raízes e folhas e submetido à extração ácido-base, clássica para alcalóides.Com auxílio de métodos cromatográficos a partir de H. morelianum foram isolados doze produtos, com destaque para o alcalóide candimina (110 mg) sendo este trabalho a fonte pioneira dos dados espectroscópicos completos deste alcalóide, bem como das primeiras avaliações farmacológicas do mesmo. A partir de H. santacatarina foram isolados três produtos, com destaque para a licorina (100 mg). Todos os extratos avaliados, de ambos vegetais, mostraram potenciais efeitos antioxidante (10 mg/ml) e anticolinesterásico (0,1 mg/ml), porém não antimicrobiano. Quanto aos produtos isolados destaca-se a atividade antioxidante da licorina, verificada pelo método da inativação do radical 2,2-difenil-1-picrilidrazila (DPPH), com IC50: 112,4 μg/ml. Entretanto, no screening de atividade anticolinesterásica todos os isolados de H. morelianum, exceto o produto A12, apresentaram resultado positivo com 5 μg de amostra. Para H. santacatarina, a licorina, assim como os isolados B2 e B3, demonstraram atividade anticolinesterásica, também com 5 μg de amostra. Finalmente, não foi detectada atividade antimicrobiana para licorina e candimina, alcalóides majoritários em suas plantas de origem, até 0,5 mg/ml.