Uso de dados geológicos, hidrogeológicos e geofísicos (GPR) na avaliação do fluxo da água subterrânea no aquífero associado aos depósitos eólicos holocênicos na região de Cassino -RS - Nascimento, Eliege Alves do (2022)
O comportamento do fluxo e os padrões de circulação da água subterrânea em aquíferos costeiros podem ser influenciados localmente por diversos fatores, tais como: geológicos/geomorfológicos, topográficos, hidrogeológicos, climáticos e antrópicos. No Balneário do Cassino, região sul do litoral do Rio Grande do Sul, o Sistema Aquífero Costeiro (SAC) tem grande importância, porém os estudos hidrogeológicos são ainda escassos e de escala regional. Sendo assim, esse trabalho teve como objetivo avaliar o sentido de fluxo da água subterrânea associado ao pacote de sedimentos eólicos que fazem parte desse sistema aquífero, bem como identificar os fatores que o controlam. Para isso foram levantados e analisados dados de sondagens, de poços de monitoramento e variações mensais dos níveis de águas já existentes. Também foram realizados levantamentos de perfis geofísicos de georradar, que possibilitaram melhorar a avaliação da espessura e da geometria das diferentes camadas de sedimentos que ocorrem em subsuperfície. Os resultados permitiram caracterizar as litologias encontradas, identificar a arquitetura deposicional dos estratos em subsuperfície, delimitar os ambientes de sedimentação, analisar o comportamento das variações dos níveis estáticos e da potenciometria e determinar quais são os fatores que controlam o fluxo de água subterrânea no aquífero associado aos depósitos eólicos holocênicos. A partir dos resultados foi possível identificar que a morfologia do terreno, as características texturais e geotécnicas dos sedimentos e o padrão de empilhamento das camadas são os fatores que condicionam localmente o sentido de fluxo no aquífero associado a esse pacote. Dessa forma, esse estudo contribuiu significativamente no aumento do conhecimento hidrogeológico da região e demostrou que o fluxo de água, mesmo em regiões próximas à linha de costa, pode ocorrer em diferentes sentidos devido ao mesmo estar condicionado localmente por outros fatores.