E se a escravidão não tiver terminado? : memórias sobre a terra, o trabalho e a resistência quilombola na região da campanha do RS - Santos, Tábata Silveira dos (2022)
O presente trabalho foi elaborado junto à comunidade Quilombola Von Bock, situada no interior profundo da cidade de São Gabriel – RS, a partir de um caso de grilagem seguido do incêndio criminoso da casa mais antiga da comunidade e de uma série de crimes de ameaças cometidos por uma família de empresários da região, numa tentativa de expulsar a comunidade negra do local, territorializada em Von Bock há mais de 80 anos. No curso do campo, temas como apagamentos históricos, biointeração, trabalho escravo, direitos territoriais e linhas de fuga, através de relatos históricos e de observação, sobressaíram-se, sendo esse o caminho que a presente dissertação percorrerá, tendo como inspiração o aporte teórico contemporâneo contracolonial e afro-pessimista.