Ensino de química : jogando cartas com os elementos químicos e a tabela periódica - Silva, Maria Vivian Costa (2020)
Muitos estudantes do Ensino Básico têm dificuldades no entendimento da química e uma das possíveis causas pode ser o fato de que o ensino geralmente está associado à memorização de símbolos e fórmulas, sem oferecer aos alunos ferramentas para que possam fazer a conexão entre o tema abordado e seu cotidiano. A base para a conexão da química ao cotidiano dos alunos está ligada diretamente ao ensino da tabela periódica, a qual é constituída de todos elementos químicos que são essenciais à existência dos seres vivos na terra. Por outro lado, dados mostram que a ludicidade pode estimular o raciocínio. Portanto, o objetivo do presente trabalho foi criar um jogo de cartas que focasse nos elementos químicos presentes na tabela periódica e a formação de novas moléculas e substâncias, com o intuito de reforçar o conteúdo ensinado pelo professor em sala de aula. Também avaliamos a eficácia do jogo. Primeiramente, criou-se o jogo de cartas, depois foi realizado um estudo de caso em duas escolas estaduais do Rio Grande do Sul, uma localizada em Porto Alegre e outra em Igrejinha. Participaram da aplicação do jogo 91 alunos de duas turmas do primeiro ano do ensino médio. A avaliação foi realizada por meio de pré-teste e pós-teste com o uso de perguntas de múltipla escolha, sendo que as respostas obtidas foram categorizadas sob um enfoque quantitativo. Os resultados mostram que 78 alunos dos 91 alunos participantes deste trabalho afirmaram melhora no conhecimento sobre o conteúdo proposto após sua participação no jogo de cartas e, de forma quase que unânime, 87 alunos (com exceção de 4 alunos da turma B) asseguram que os jogos são ferramentas úteis para o aprendizado do conteúdo de Química. Sendo assim, acredita-se que o uso do jogo de cartas possa ser uma boa estratégia de ensino-aprendizagem para a disciplina de química.