Diretrizes para auxiliar o desenvolvimento de soluções que amenizem percepções extremas de risco de assaltos por meio do frame creation - Silva, Guilherme Cardoso da (2019)
Problemas de criminalidade são crescentes na sociedade brasileira. Os números de crimes e dos gastos com segurança pública aumentam e refletem a insegurança diária do brasileiro. Porto Alegre é uma das três capitais com taxas mais elevadas de homicídios e assaltos, sendo que mais de 80% dos habitantes da Cidade apresentam ansiedade alta em função do risco de assaltos. E como se comporta a percepção de risco de assaltos desses habitantes? Conforme Kahneman (2012), as pessoas possuem distorções cognitivas, ou seja, percepções alteradas de risco, que se apoiam em informações limitadas de forma errônea, não baseadas em probabilidades estatísticas, mas com vieses. Isto é tratado na literatura como heurísticas e vieses. A presente dissertação tem por objetivo propor diretrizes que auxiliem o desenvolvimento de soluções que amenizem percepções extremas de risco de assaltos. Para o alcance desse objetivo, a pesquisa dividiu-se em duas etapas. A primeira, referente a análise das percepções de risco de assaltos por usuários do entorno do Campus Centro da UFRGS. Com isso, foi possível identificar perfis de usuários que subestimam ou superestimam o risco de assaltos em trechos próximos ao entorno da Universidade. Na segunda etapa, vinte especialistas de diversas áreas, ligadas ao problema da criminalidade, cocriaram soluções de forma interdisciplinar, através de um processo chamado Frame Creation, em um evento em formato de workshop. Como resultado, foram sugeridas 23 diretrizes que auxiliam o desenvolvimento de soluções que amenizem percepções extremas de risco de assaltos.