Enfoque epidemiológico em dados de tuberculose e brucelose visando a implantação de um sistema informatizado de monitoramento e vigilância - Todeschini, Bernardo (2010)
A vigilância epidemiológica é descrita como o conjunto de procedimentos de coleta, processamento e análise de dados utilizado para dar suporte aos processos de tomadas de decisão por parte dos agentes de saúde animal e humana. A crescente atuação de profissionais do setor privado em sanidade animal tem ampliado a vigilância epidemiológica passiva, com geração de montantes significativos de dados. Neste contexto, surge o Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose Animal - PNCEBT que promove, entre suas estratégias, a habilitação de médicos veterinários privados - MVH - para realização de testes diagnóstico dessas enfermidades em bovídeos. Nesta pesquisa, foi realizada uma compilação de todos os dados gerados pelos MVH relacionados ao PNCEBT no ano de 2008 no Rio Grande do Sul, os quais foram posteriormente analisados com distintas técnicas estatísticas, com objetivo de caracterizar o perfil de ocorrência demográfica e espacial destes testes, bem como buscar indicativos de frequência de enfermidades. Foram analisados resultados de 63.226 testes de bovinos e bubalinos realizados em 5.012 estabelecimentos e 332 municípios do estado, devidamente tratados por procedimentos de imputação múltipla e de detecção de valores extremos. Foi possível verificar que os animais de aptidão leiteira representam a maioria dos animais testados, e que motivação econômica, como bonificações, é o principal estímulo para realização dos testes. Os animais de aptidão leiteira apresentaram, ainda, maior frequência em casos positivos para ambas as enfermidades, quando comparados com as demais aptidões. Os animais do sexo feminino apresentaram maior frequência em ambas as enfermidades, com relação aos machos. Foi verificada maior frequência de animais positivos para tuberculose com o avanço da idade, ao passo que a brucelose se revelou mais freqüente em animais entre 48 e 60 meses. A análise espacial demonstra variações entre regiões nos percentuais de animais testados e de positivos em ambas as enfermidades. As maiores frequências de estabelecimentos positivos para tuberculose ocorreram nas mesorregiões metropolitana e centro-oriental do estado, as quais apresentam altas densidades de estabelecimentos por km². Foi constatado ainda que a distância percorrida pelo MVH para realização de testes pode ser fator limitante na ocorrência dos mesmos, sendo que 49,5% dos testes foram realizados em uma distância máxima de 50 km, considerando-se a ida e o retorno. Foi verificado que municípios onde foram realizados testes têm 67,5 vezes mais chance de ter um MVH residente. Foi possível concluir, assim, que o adequado enfoque aos dados de vigilância permite a realização de inferências relevantes, sendo factível a estruturação de sistemas de monitoramento e vigilância - MOSS. Tais sistemas podem incrementar a qualidade e acessibilidade dos dados, permitindo aos gestores públicos e privados a realização de análises customizadas que tragam maior eficiência e eficácia às ações em saúde animal.