Achados clínicos e patológicos de paratuberculose em búfalos (Bubalus bubalis) no Rio Grande do Sul - Brasil - Dalto, André Gustavo Cabrera (2011)
Descrevem-se os aspectos epidemiológicos e clínico-patológicos da paratuberculose em um rebanho de búfalos no Município de Guaíba no Rio Grande do Sul. A propriedade possuía cento e noventa e quatro búfalos principalmente da raça mediterrâneo e destinava-se a produção de leite e carne. No período de abril de 2009 a setembro de 2010 seis búfalos apresentaram diarreia crônica intermitente, perda de peso e apetite normal. Na neccropsia observaram-se vasos linfáticos proeminentes no mesentério e na mucosa do intestino. Os linfonodos mesentéricos estavam moderadamente aumentados, com áreas escuras entremeadas com focos multinodulares brancacentos, principalmente na região cortical. A mucosa do intestino se encontrava espessa e cerebriforme. Ao exame histológico, desde o duodeno até o intestino grosso havia infiltrado composto principalmente por macrófagos epitelióides e, em menor escala, linfócitos, plasmócitos e células gigantes tipo Langhans. Outros achados observados foram dilatação dos vasos linfáticos, linfangite granulomatosa e linfangiectasia. Nos linfonodos mesentéricos verificaram-se lesões histológicas semelhantes. A coloração de Ziehl-Neelsen e a imuno-histoquimica revelaram bacilos álcool-ácido resistentes no interior de macrófagos, de células gigantes de Langhans e livres na mucosa e submucosa do intestino e dos linfonodos mesentéricos. Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis foi isolado em cultivo bacteriano de amostras de fezes, raspado de mucosa intestinal e de linfonodos mesentéricos. A identificação do agente foi realizada pela técnica de PCR IS900. Foi realizado, também, levantamento sorológico de 136 búfalos da propriedade através da técnica de ELISA, na qual foram observados 15,45 % reagentes. O diagnóstico da paratuberculose foi baseado nos dados clínicopatológicos, sorologia, isolamento e identificação do agente.