Sistema de controle da terceirização na Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Gonçalves, Laura Atalanta Escovar Bello (2006)
O presente trabalho apresenta uma proposta metodológica que visa tornar mais eficientes as ações dos gestores e fiscais de contratos, buscando implementar o processo de controle dos serviços terceirizados na Universidade Federal do Rio Grande do Sul, tendo como base a bibliografia disponível como suporte teórico e algumas práticas já utilizadas e analisadas no âmbito da Universidade. Desta forma, originam-se os procedimentos que servem como base para as decisões dos dirigentes da Universidade na implantação efetiva dos controles dos contratos de serviços terceirizados na Universidade. A implementação de uma gestão eficaz de Gerenciamento dos Contratos dos Serviços Terceirizados caracteriza-se basicamente pela criação de um Departamento direcionado exclusivamente a este controle, o Departamento de Gestão de Contratos. Este Departamento executará com eficiência e eficácia os controles propostos neste trabalho, através de servidores competentes designados para este fim. A proposta metodológica visa atender muitas variáveis, dentre as quais a mais destacada é a mudança de cultura segundo a qual controlar é importante.