Comparação de diferentes métodos de avaliação nutricional não invasiva em crianças hospitalizadas - Vallandro, Juliana Paludo (2016)
Introdução: Atualmente, existem vários métodos úteis para a avaliação nutricional (AvN) de crianças hospitalizadas, contudo ainda não há um método considerado padrão-ouro para classificação do estado nutricional da população pediátrica, assim como para a identificação da desnutrição. Objetivo: Comparar diferentes métodos de AvN não invasiva em crianças hospitalizadas. Métodos: Estudo transversal com pacientes de 4 a 8,9 anos internados em um hospital pediátrico do Sul do Brasil. A amostragem foi realizada por conveniência, e a coleta de dados ocorreu entre dezembro de 2014 a fevereiro de 2016. Excluíram-se pacientes internados em unidade de terapia intensiva e sem condições de alimentação por via oral. Foram coletadas informações gerais, socioeconômicas e dados antropométricos. Também foram aplicados os questionários de Avaliação Subjetiva Global pediátrica (ASGped) e STRONGkids. Os dados clínicos foram coletados do prontuário eletrônico do paciente. O protocolo de estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (parecer número 657.000), e pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Irmandade da Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre (parecer número 906.461). Resultados: Um total de 455 crianças foi incluído no estudo, com média de idade de 75,0 ± 17,2 meses. A mediana do tempo de internação foi de 6 dias (4–10). As enfermidades que mais motivaram a internação foram: cirúrgicas (22,3%, n=103), pulmonares (19,3%, n=88), neurológicas (13,8%, n=63), oncológicas (7,9%, n=36) e gastroenterológicas (6,8%, n=31). Ao redor de 76% (341 de 455) das crianças encontravam-se eutróficas de acordo com o indicador índice de massa corporal/idade (IMC/I), 19,8% (n=89) apresentavam excesso de peso e 4,4% (n=20) estavam desnutridas. Conforme a ferramenta de triagem nutricional STRONGkids, 27,3% (n=124) das crianças apresentaram risco nutricional (RN) baixo, 64,8% (n=295) RN médio e 7,9% (n=36) RN alto. Por outro lado, ASGped classificou 86,8% (n=393) dos pacientes como bem nutridos, 12,4% (n=56) como moderadamente desnutridos e 0,9% (n=4) como gravemente desnutridos. Constatou-se que a desnutrição pela ASGped se associou de forma significativa com o maior tempo de permanência hospitalar (p <0,001). Óbito e reinternação hospitalar em 6 meses não se associaram com a desnutrição pela ANSGped. O tempo de internação hospitalar mostrou-se maior à medida que o RN aumentava, assim como a probabilidade de óbito e reinternação foi maior nas crianças com RN alto (p = <0,001) pela STRONGkids. Observou-se associação significativa entre a desnutrição moderada e grave, pela ASGped, e risco nutricional alto, através da STRONGkids, com EMAP reduzida (p<0,001). Quanto aos desfechos clínicos, observou-se tempo de internação maior nos pacientes com EMAP diminuída (p=0,001). Conclusão: Levando-se em consideração a antropometria e a ASGped, a maioria das crianças avaliadas encontrava-se eutrófica no momento da admissão hospitalar. A desnutrição e o RN estiveram associados a um maior tempo de internação hospitalar. A EMAP mostrou-se um método eficiente na detecção de desnutrição em pacientes pediátricos internados.