Confiabilidade de subestações de transmissão de energia elétrica com aplicação de equipamentos de manobra não convencionais - Tarrago, Roberto Arnt (2019)
Manter um alto nível de confiabilidade em subestações de transmissão de energia elétrica é um fator essencial para que as instalações mantenham a sua lucratividade com a operação dos sistemas, garantindo o devido atendimento às cargas e também evitando possíveis penalidades aplicáveis pela ANEEL em função de indisponibilidade no fornecimento de energia. Além disso, tem se tornado cada vez mais relevante a restrição de espaço físico e o custo de terrenos em áreas urbanas, o que torna necessária a aplicação de equipamentos mais compactos para nestas regiões. Os equipamentos de subestações tiveram evolução considerável nas últimas décadas, com a utilização de novas tecnologias em sua fabricação. Um equipamento que não sofreu esta evolução foi o seccionador isolado a ar, que teve poucas alterações em relação a sua tecnologia construtiva e quanto a seus índices de confiabilidade, sendo importante o questionamento sobre a sua aplicabilidade nos dias atuais. A partir destas motivações, este estudo tem como objetivo principal fazer uma análise em termos de confiabilidade, a partir de simulações no software AnSE Visual, de subestações que utilizam dois equipamentos não convencionais chamados de Disconnecting Circuit Breaker (DCB) e módulo híbrido. Estes equipamentos foram projetados para utilização em subestações que possuem barramentos isolados a ar, almejando benefícios em termos de redução de espaço e de número de equipamentos nos módulos de conexão, assim como a melhoria dos índices de confiabilidade. Neste estudo, são realizadas simulações de diferentes topologias que utilizam equipamentos convencionais, DCBs e módulos híbridos, visando uma comparação do desempenho destas instalações em termos de taxa de falhas (λ), indisponibilidade (U) e tempo médio de reparo (r), e também é realizada uma análise das vantagens e impactos a partir da utilização destes equipamentos.